Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Маски сорваны: протестующие в Гонконге провоцируют армию Китая на конфликт

Гонконг, 07.10.2019, 11:09

Воскресный инцидент стал первым случаем прямого взаимодействия протестующих с НОАК за пять месяцев беспорядков

Фото: CNN

6 октября в Гонконге протестующие в Коулуне прошли маршем мимо гарнизона Народно-освободительной армии Китая. Демонстранты направляли лучи лазерных указок на китайских солдат и камеры видеонаблюдения, обеспечивающие безопасность части.  

В ответ на действия протестующих солдаты НОАК повесили на крыше гарнизона желтый предупреждающий флаг. Один офицер крикнул в рупор на ломаном кантонском диалекте – главном языке Гонконга: «Ваши действия будут иметь последствия». Об этом сообщил канал CNBC. Воскресный инцидент стал первым случаем за почти пять месяцев беспорядков прямого взаимодействия протестующих с войсками армии Китая.

Противостояние с НОАК произошло вечером после ожесточенного столкновения демонстрантов с полицией в центре Гонконга. Силы правопорядка применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы, в ответ участники беспорядков кидали кирпичи и «коктейли Молотова».

Поводом для очередного протеста стал закон, запрещающий ношение масок во время массовых мероприятий. «Это не только закон против масок, но и чрезвычайное постановление, которое позволяет правительству делать все, что ему захочется. Следующим шагом станет запрет на оскорбление полиции или другие драконовские законы», – считает 23-летняя участница акции.

4 октября в Гонконге одобрили предложение о запрете использования масок на акциях протеста. Новый закон предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком на один год и штраф в размере 25000 гонконгских долларов (3200 долларов США). Отказ снять маску по требованию полиции может привести к шести месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 10000 гонконгских долларов.Такими мерами власти пытаются упростить выявление участников беспорядков.

Уже 5 октября в видеообращении глава администрации Гонконга Кэрри Лэм высказалась в поддержку решения о запрете на ношение масок во время акций протеста. Она призвала жителей Гонконга осудить насилие и отмежеваться от радикалов.

Çàãðóçêà...