Наталья Цветкова: Отставка Бэннона усиливает позиции военных в Белом доме

Санкт-Петербург, 22.08.2017, 15:21

Роль "первой скрипки" играет советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер, полагает эксперт

Иллюстрация: Reuters

 

18 августа президент США Дональд Трамп освободил Стивена Бэннона от должности своего главного стратега. "Глава аппарата Джон Келли и Стив Бэннон пришли к совместному решению о том, что сегодня у Стива последний рабочий день", – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

Какие процессы предопределили отставку фаворита Трампа? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" отвечает доктор исторических наук Наталья Цветкова:

"Три фактора слились воедино в августе 2017 г., что привело к отставке основного стратега предвыборной кампании Дональда Трампа – Стивена Бэннона.

Во-первых, как известно, Джаред Кушнер выступал против Бэннона, против его националистической повестки. Сам Бэннон был против расширения торговли с Китаем в пользу последнего. А Кушнер исповедовал в отношении Пекина либеральный подход, был далек от того, чтобы навязать КНР военное и экономическое противостояние. Это противостояние закончилось тем, что Кушнер, видимо, давил на президента с позиции необходимости отставки советника.

Стивен Бэннон и Джаред Кушнер. Иллюстрация: mic.com

 

Во-вторых, налицо – явное увеличение влияние военных в Белом доме. Власть в Белом доме постепенно захватывают представители Пентагона. И здесь роль "первой скрипки" играет советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер. Совместно с главой администрации генералом Джоном Келли сформировался "военный блок", который пока видит в Дональде Трампе президента для решения военных вопросов. Они рассчитывают через него лоббировать жесткую политику в отношении Северной Кореи, расширение интервенции в Афганистане и ужесточение санкций против Ирана. И вот здесь Бэннон им мешал, поскольку выступал за сворачивание военной операции в Афганистане. Военные решили действовать самостоятельно. Они видели шаткие позиции Бэннона, который уже был в конфликте с Кушнером и представителями экономического блока, и решили его удалить с поста, чтобы он не доносил до президента альтернативную точку зрения.

Генерал Герберт Макмастер, советник президента США по национальной безопасности. Иллюстрация: Evan Vucci / AP

 

В-третьих, имеет место противостояние между радикальными правыми (AltRight) и радикальными левыми (AntiFa), что вылилось в сносы памятников конфедератам. Примечательно, что это происходило в городах, где правили мэры-демократы. Почему именно сейчас мэры в Шарлоттсвиле, Балтиморе и других городах создали комиссии, чтобы эти памятники ликвидировать? Известно, что Бэннон проводил правую линию, ратовал за ужесточение политики против национальных и этнических меньшинств. Под давлением СМИ и конгрессменов, в данном контексте Трамп решил его "слить". Этот "слив" "виноватого" напоминают действия Джорджа Буша-младшего, который в 2006 году отправил в отставку министра обороны Дональда Рамсфельда, когда в Ираке дела пошли наихудшим образом.

Генерал Джон Келли, глава администрации президента США

 

Все эти факторы слились воедино. Однако я думаю, что Бэннон расстался с Трампом по-дружески. Не исключено, что его уход успокоит общество. Однако много есть фактов, указывающих на усиление противостояния радикальных движений в рамках таких известных лозунгов как #BlackLivesMatter и #WhiteLivesMatter, что может привести к ухудшению политической обстановки внутри в США".

 

Наталья Цветкова – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Экспертной трибуны "Реалист"