Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин может предотвратить большую войну между Саудовской Аравией и Ираном

Эс-Сувейда, 11.10.2019, 16:41

В начале 2020 года Персидский залив ждут большие изменения

Салман аль-Сауд и Хасан Рухани 

 

После атаки на нефтяные объекты Saudi Aramco 14 сентября 2019 года беспилотными летательными аппаратами, а также после изменений на мировом рынке нефти в результате этого инцидента, произошедшего незадолго до визита в Эр-Рияд президента России Владимира Путина, Кремль заявил, что такие события не способствуют стабильности нефтяных рынков.

«Атака, которая произошла на рассвете в субботу беспилотниками и была нацелена на саудовскую инфраструктуру, является тревожным событием для мирового рынка нефти», - заявил официальный представитель президента России Дмитрий Песков. По его словам, Путин следит за последними событиями, но саудовская сторона не обращалась за помощью к РФ.

Многие эксперты в странах Персидского залива не верят, что за атакой на саудовские нефтепромыслы стояли именно йеменские хуситы - бенефициары этого инцидента выходят за пределы Йемена или Ирана. Часть экспертов считают, что некоторые конкуренты Кремля также излекли выгоду из событий. Российские спецслужбы внимательно следят за развитием ситуации, поскольку атаки испортили то, к чему стремилась и планировала администрация Путина.

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о сборе данных по нападению на объекты Saudi Aramco, заявляя, что преждевременно считать Иран ответственным за инциндент.

Возвращаясь к 11 сентября 2019 года, напомним слова министра энергетики Александра Новака, который объявил, что Россия и Саудовская Аравия готовятся подписать десятки новых совместных проектов, и что Эр-Рияд может начать инвестировать в российские проекты в ближайшее время, особенно в области нефтехимии и добычи газа. Президент Путин обсудит положение дел с саудовской королевской семьей, в частности, с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

Стало ли нападение на Саудовскую Аравию камнем преткновения в развитии российско-саудовских отношений?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понять позицию Кремля, поскольку Саудовская Аравия является очень сложным партнером РФ, так как королевство всегда движется в соответствии со своими собственными интересами. В то же время Москва осознала, что теперь Эр-Рияд ищет её поддержки для защиты своих интересов от недружественных действий, которым Саудовская Аравия может подвергнуться. Саудиты начинают понимать, что в политическом и военном положении США на Ближнем Востоке изменилось многое, и что геополитическая ситуация в Персидском заливе в 2019 году не такая, как это было в 1990 или 2003 годах.

В 1990 году Соединенные Штаты извлекли выгоду из распада Советского Союза и свободно перемещались в арабском регионе, потому что Вашингтон знал, что Москва не будет беспокоить его, не будет мешать ему или препятствовать его действиям по вытеснению позиций президента Ирака Саддама Хусейна из Кувейта.

В 2003 году США начали осуществлять свой глобальный региональный план, известный как «Большой Ближний Восток»: Вашингтон развязал вторую войну против Ирака с целью свержения президента Хусейна, которая стала второй в регионе Персидского залива и третьей после бомбардировки Афганистана в 2001 году.

Теперь, после 20 лет работы и усилий Путина, руководство США и поддерживающие его американские институты поняли, что Россия 2019 года не похожа на себя образца 1999 года, поэтому все западные страны, прежде всего, Соединенные Штаты должны иметь дело с Кремлем с других позиций. По этой причине саудовцы, а также их братья в ОАЭ и Бахрейне осознали, что Россия откроет новые двери для технологического сотрудничества с Саудовской Аравией, а некоторые географические и политические гарантии помогут защитить капитал в (или из) Саудовской Аравии.

В то же время РФ хочет, чтобы Саудовская Аравия помогла Москве преодолеть последствия западных санкций, так как Кремль осознает региональный вес королевства в исламском мире, что может сделать ее катализатором в устранении негативного воздействия введенных западных санкций против Москвы. Российская и саудовская стороны осознали, что лучше дружить по ряду причин, в том числе по политическим, экономическим и отчасти потому, что Персидский залив находится на пороге серьезных перемен, которые должны произойти в начале 2020 года.

Саудовцы и американцы были в ссоре, и это привело к экономической войне - цены на нефть упали между 2014 и 2017 годами. Путин со временем пришел к выводу о существовании планов США по переформатированию Ближнего Востока. Тем более что новый подход американцев вызвал гнев некоторых саудовских политиков. Это уже встревожило Эр-Рияд.

Более того, Москва внимательно следит за работой американских и британских компаний, которые давно работают на Ближнем Востоке в области разработки нефтяных месторождений. С 2003 года есть игроки из других стран, которые приезжают в Ирак и Саудовскую Аравию по той простой причине, что эти западные компании, почти все они, больше не открывают новые проекты в регионе.

По этой причине правящая семья Саудовской Аравии, например, в соседних странах, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и даже в Катаре, которая была в конфликте с ними почти два года, начала процесс реструктуризации нефтяного рынка на Ближнем Востоке. Эр-Рияд понял, что он не сможет сделать это самостоятельно, ему понадобятся новые партнеры в предстоящий период и участие РФ станет очень важным шагом вперед.

Эти изменения также окажут значительное влияние на российскую нефтяную промышленность, а также на нефтяную отрасль Саудовской Аравии и соседних стран. Но часть экспертов и аналитиков в арабских странах Персидского залива считают, что правительству Саудовской Аравии в этой сложной региональной и международной политической ситуации было бы лучше действовать в духе русской поговорки: «Деньги и счастье любят тишину и покой». 

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бин Салман бин Абдул Азиз заявил, что Эр-Рияд и Москва уже планируют установить прочные отношения, что эти две страны хотят поддерживать эти отношения. Уточнил, что главная цель развития и улучшения отношений с Москвой состоит в том, чтобы получить более крепкий и стабильный альянс. Это связано с тем, что Эр-Рияд и арабские страны Персидского залива, а также 10 других нефтяных стран во главе с Российской Федерацией хотят внести поправки в соглашение о мировой добыче нефти.

По этой причине недавняя встреча российского министра энергетики с его саудовским коллегой была не только о ценах на нефть, но и о подготовке к встрече президента Путина с руководством Саудовской Аравии. Россия считает этот момент очень важным для мирового рынка нефти, так как Саудовская Аравия предоставит доступ к своим запасам и сотрудничество в их разработке. Впрочем, проекты и участие в этих проектах будут зависеть в будущем от политических договоренностей, достигнутых Путиным в ходе его визита в Эр-Рияд.

На повестку дня, которая в настоящее время готовится для российского президента, будут влиять недавние террористические события в Саудовской Аравии, но это воздействие не может  отменить визит. Как и того, что Кремль делает последние приготовления для этого визита, особенно с момента его объявления в октябре 2019 года. Многие арабские аналитики, наблюдатели и эксперты полагают, что Путин попытается договориться о расширении роли России в регионе Персидского залива, и поэтому начнет турне с Саудовской Аравии, откуда потом направится в ОАЭ.

Политические лидеры стран Персидского залива теперь знают, что американцы могут менять свои политические позиции в соответствии со своими интересами. Русские отличаются от американцев тем, что у них есть независимая политическая программа, которая не контролируется капиталом, как в Соединенных Штатах. По этой причине страны Персидского залива начали улучшать свои дипломатические, политические и экономические отношения с Москвой.

Многие вопросы ждут своих ответов еще до поездки Путина. Удастся ли ему новые горизонты в отношениях с Эр-Риядом? Может ли Россия изменить курс Саудовской Аравии и стран Персидского залива, которая десятилетиями все еще считает, что арабские страны - союзники Соединенных Штатов Америки?

Вернется ли РФ к конкуренции с США в арабских странах после того, как Москва победит Вашингтон в Сирийской Арабской Республике?

Визит станет последним шансом остановить эскалацию в Персидском заливе до того, как отношения между Саудовской Аравией и Ираном перерастут в большую региональную войну. Некоторые столицы Запада хотят начала войны. Они стремятся не только ослабить экономику Саудовской Аравии, не только ослабить Иран в военном отношении, но и создать новую региональную проблему, угрожающую России.

Поэтому мы надеемся, что Путин преуспеет в решении этой сложной задачи во время своего визита в Эр-Рияд.

 

Салум Хоссам Еддин – доктор истории, специалист в области международных отношений, эксперт по Ближнему и Среднему Востоку (Сирия), специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...