Михаил Александров: США останутся в Афганистане, чтобы давить на Иран, Китай и Пакистан

Москва, 23.08.2017, 11:16

Протрамповская группировка в России дезориентировала президента Владимира Путина, фактически парализовала нашу внешнюю политику на целый год, полагает эксперт

Иллюстрация: nation.com.pk

 

Вашингтон отныне не будет сообщать о численности своего воинского контингента в Афганистане и оглашать планы начала или окончания военных операций, а американские ВС теперь будут сконцентрированы там на борьбе с терроризмом. К этому сводится суть новой стратегии США по Афганистану, которую изложил вечером 22 августа президент Дональд Трамп, выступая с обращением к народу страны на базе Форт-Майер в Арлингтоне (штат Вирджиния), передает ТАСС.
 

Что стоит за новой стратегией США по Афганистану? За разъяснениями Экспертная трибуна «Реалист» обратилась к доктору политических наук Михаилу Александрову, который прокомментировал ситуацию следующим образом:

"Дональд Трамп капитулировал по вопросу Афганистана. В своей избирательной кампании он выдвигал лозунг "избавления от ненужных войн", обещал вывести войска из Афганистана. Видимо, возобладала геополитическая стратегия США, которую Трамп сейчас осуществляет. Военно-разведывательный истеблишмент убедил его в том, что Афганистан покидать нельзя. Поэтому выступление Трампа по Афганистану — попытка сделать хорошую мину при плохой игре, стремление выдать свое политическое поражение за победу, обставляя это такими высокими материями, как борьба за "международную безопасность США".

Я с самого начала предупреждал, что американская стратегия по Афганистану состоит в том, чтобы создать плацдарм для удара по постсоветской Средней Азии, а также по Китаю и Ирану. Это – стратегически важная точка, позволяющая проецировать силу в Евразии по всем азимутам. Поскольку Пекин рассматривается Вашингтоном, как конкурент, а Тегеран – как враг, они сейчас становятся главными целями американского присутствия в Афганистане. Причем Иран — более явная и близкая цель для США, а Китай — задача отдалённая, но стратегическая. И тот факт, что КНР начинает обозначаться как противник, отчетливо просматривается в претензиях Трампа в адрес Пакистана. Очевидно, что Пакистан всё более втягивается в поле влияния Китая, становится китайским «клиентским государством». США это очень не нравится. Отсюда проистекают новые заигрывания в адрес Индии. Если раньше США использовали Пакистан против России и Индии, то теперь они кардинально меняют стратегию. Теперь Пакистан рассматривается как "клиент" Китая, которого надо давить. И они его будут давить.

Но также я считаю, что произраильское лобби в США очень активно настаивало, чтобы Трамп не уходил из Афганистана из-за иранского вопроса. Потому что когда Джордж Буш-младший вводил войска в Афганистан, целью было окружение Ирана. Сначала они утвердились в Афганистане, потом разгромили Саддама Хусейна и вплотную подошли к Ирану, который оказался в «клещах». Американцы могли Иран и дальше давить, но пришел Барак Обама, несколько изменивший политику Вашингтона. Он попытался несколько дистанцироваться от израильских интересов на Ближнем Востоке. Тогда же в мусульманских странах начались смены режимов по "идеологическим причинам", но подспудная глобальная силовая стратегия всё равно присутствовала, правда, за камуфляжем "демократических" переворотов.

Хотя Трамп утверждает, что США не будут больше навязывать другим народам свои модели управления, борьба за геополитические интересы продолжается. Обама собрался устроить «демократию» в Ливии и Сирии, используя идеологию как ширму для решения там американских задач. Так что Трамп просто "пудрит мозги" международной общественности, провозглашая смену курса, хотя курс остается прежним, меняется только оболочка. Поэтому США из Афганистана не уйдут.

А протрамповская группировка в России, которая дезориентировала Владимира Путина, фактически парализовала нашу внешнюю политику на целый год. Путина убедили в том, что Трамп сейчас все поменяет. Он ждал, заморозил все наши возможные шаги, которые могли бы подорвать влияние США в том числе и в Афганистане. Сейчас же понятно, что надо возвращаться к политике сдерживания американского влияния в соседних с Россией регионах. Поэтому заявление заместителя главы МИД России Замира Кабулова с требованием к США покинуть Афганистан — очень важно. Как мы видим, оно идет в прямом противоречии с тем, что США сейчас делают. Кабулов, видимо, понимает, в чем состоят истинные цели США в Афганистане и побуждает российское руководство занять более активную позицию в этом вопросе. Не случайно, что он начал с талибами проводить консультации. Это важно. С талибами надо налаживать отношения и выдавливать США из Афганистана, поскольку их вредительская политика заточена не только против Китая, но и против нашего союзника Ирана и постсоветской Средней Азии, где у нас есть стратегические интересы. То есть присутствие США в Афганистане создает угрозу как нашим интересам, так и интересам наших союзников".

 

Михаил Александров — доктор политический наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений МИД России, специально для Экспертной трибуны "Реалист"