Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Формула Майдана: сможет ли улица победить Зеленского

Киев, 17.10.2019, 14:48

Если недовольство улицы окажется более значимым, чем популярность президента Зе, мы получим совершенно новый прецедент, считает Михаил Дубинянский

Фото: ТСН

Диссонанс между уличным возмущением и рекордным рейтингом президента Украины Владимира Зеленского слишком велик, потому новый Майдан обречен оставаться вещью в себе, считает политический обозреватель «Украинской правды» Михаил Дубинянский. По его мнению, в 2019-м контраст между пассионарной прослойкой и обывательскими массами обнажился слишком явно.

«Два украинских Майдана – это не просто история об успешных прецедентах и накопленном опыте. Это история о том, какими обманчивыми бывают успешные прецеденты и накопленный опыт. И если вдруг недовольство улицы окажется более значимым, чем популярность президента Зе, мы получим совершенно новый прецедент. А победная формула будет переписана с такой же легкостью, как и пять лет назад», – пояснил эксперт.

«Оранжевая революция» – операция России и США по разделу Украины: новый секретарь СНБОДонецкая, Луганская области и Крым – отдельные территории, на которых была произведена тотальная зачистка всего электората, отметил Алексей Данилов

Автор обратил внимание на попытки вывести формулу Майдана. «Отделить его главные составляющие от второстепенных и несущественных. И, вооружившись полученным знанием, прогнозировать масштабы и успешность массовых протестов… Увы, отечественное майдановедение страдает одним существенным изъяном. Постфактум мы с легкостью препарируем успешный или неуспешный протест. Но формулы, выводимые из прошлого опыта, почему-то не облегчают предсказание будущего», – подчеркнул политический обозреватель.

Он напомнил, что после «Оранжевой революции» 2004 года все рассуждали об эффективности народного ненасильственного протеста, национальном менталитете, о традиционном украинском миролюбии, толерантности и мудрости. А уже в 2014 году случится Евромайдан. На этот раз новым предметом гордости украинцев стали баррикады и «коктейли Молотова» в центре Киева: «Те же самые эксперты и лидеры мнений принялись подчеркивать, что результативность народного протеста зависит от готовности протестующих к силовому действию».

Порошенко готовит Майдан против Зеленского – мнениеНа днях бывший президент Украины встретился с одним из главных режиссеров Майдана – Бернаром-Анри Леви

«Будучи меньшинством, оба победивших Майдана говорили и действовали от имени большинства. Что, в общем-то, было нетрудно: учитывая низкую популярность Леонида Даниловича и Виктора Федоровича, – отметил он. У пассионариев, выступающих против политики Зе, такой возможности сегодня нет. Да, многие СМИ оценили эффектный лозунг «Слуга, выходи! Народ пришел!» Но на фоне полугодовых стенаний о том, что народ – идиот, в присутствие означенного народа на новом Майдане как-то не верится».

Дубинянский отметил, что чем бы ни закончились нынешние выступления, постфактум любой исход покажется нам «абсолютно закономерным, предсказуемым и идеально укладывающимся в стройную формулу Майдана».

Çàãðóçêà...