Аббас Джума: "Перемирие" с ИГИЛ на границе Сирии и Ливана – следствие изнуряющей войны

Дамаск, 28.08.2017, 17:15

Освобождение сирийско-ливанской границы от террористов рано или поздно поставит вопрос о создании шиитского коридора для Ирана, полагает эксперт 

Дамаск поддержал соглашение о перемирии между террористической группировкой ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России) и ливанским шиитским ополчением "Хезболла", сообщает сирийское государственное агентство SANA. Окруженные на сирийско-ливанской границе террористы будут перенаправлены "в восточные районы" САР, которые контролируются "Исламским государством". "После успеха наших вооруженных сил и «Хезболлы», достигнутых в Западном Каламуне, соглашение ливанской группировки и ИГ <…> было одобрено", — заявил агентству SANA источник в Минобороны САР.

За разъяснениями Экспертная трибуна "Реалист" обратилась к сирийскому журналисту-международнику Аббасу Джуме.

 

"Реалист": Почему стороны пошли на перемирие и почему террористов направляют именно на восток САР?

 

Аббас Джума: Операция против ИГИЛ на сирийско-ливанской границе официально закончена. "Хезболла", силы ливанской и сирийской армий назвали её успешной. Действительно, было уничтожено много боевиков. Речь идёт о самом боеспособном корпусе террористов - они деморализованы и разбиты. С одной стороны речь идет о прорыве. Но с другой — мы слышим о каких-то переговорах, о том, что стороны договорились вывести террористов на восток САР.

Но ведь недавно чуть ли не из каждого «утюга» доносилось: "С ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусрой" никаких переговоров не ведём!". Как же так? Значит все-таки ведем? Тут ситуация напоминает философский вопрос: «полон стакан на половину или на половину пуст?». Если скептически относится к происходящему в этом регионе, то можно сказать, что «перемирие» - это показатель ослабления армии, её нежелания более терять солдат (о чем, кстати, было и так заявлено достаточно открыто), в общем шаг отчаяния. И такая позиция имеет право на существование.

Этноконфессиональная карта Ливана

 

А можно сказать, что «стакан на половину полон». Ведь террористы тоже пошли на мировую, понимая, что их как собак соберут вместе с семьями и погрузят на автобусы. То есть это победа, учитывая, что ИГ достаточно долго удерживало сирийско-ливанскую границу и были серьезно укреплены и подготовлены.

Далее, их везут с территории Запаного Каламуна на восток Сирии, в сторону города Абу-Кемаль. Там их ждут «братья по автомату». Конечно, это прискорбно. Воинствующие диванные генералы наверняка завопят: "Какого черта! Надо с ними расправиться!". Но они должны понимать, что война в Сирии очень изнуряющая, сил почти не осталось. Шапкозакидательские лозунги в отношении "Исламского государства" я не поддерживаю. Это боеспособная организация, которая хорошо воюет. Они заставляют сирийскую армию "попотеть". Даже когда ИГИЛ сжимали со всех сторон (Ливана, Сирии), всё равно продвижение происходило крайне медленно. И ВКС России "утюжили" - по их данным, в результате авиаударов удалось уничтожить сотни игиловцев. Но при этом пришлось идти на "перемирие".

Давайте признаемся, стороны пошли на этот шаг от безвыходности и отчаяния. Таков вынужденный компромисс.

 

"Реалист": Есть ли основания полагать, что после зачистки сирийско-ливанской границы между двумя странами будет возобновлено железнодорожное сообщение?

 

Аббас Джума: Я не осведомлён о каких-то реальных планах, хотя слухов много. Однако восстановление Сирии - первая цель для сирийцев и их соседей, которые поддерживают борьбу против терроризма. А логистические пути – это одно из наиболее важных направлений в этой работе. Давайте обратимся к логике. Если мы говорим о ливанско-сирийской железной дороге, о Ливане в Сирии, то речь идёт об иранском проекте, иранской креатуре.

Конфессиональная карта Ближнего и Среднего Востока

На сегодняшний день Тегеран как никто другой заинтересован в объединении Ирака, Сирии и Ливана через строительство железной дороги и остальных видов коммуникаций ради создания крепкой и непоколебимой «шиитской оси». Безусловно, это укрепит влияние Тегерана на Ближнем Востоке. И нельзя это ставить в укор Тегерану, так как любая страна преследует свои собственные геополитические интересы. И Иран — не исключение. Тем более что они посылают в зону конфликта тысячи своих солдат, которые действуют на земле и несут серьёзные потери.

 

Аббас Джума — журналист-международник, специально для Экспертной трибуны "Реалист"