Алексей Плотников: США и Япония увеличивают военные расходы под предлогом ракетного кризиса с КНДР

Москва, 29.08.2017, 14:50

Япония, сохраняя «маску миротворца», увеличивает военный бюджет, полагает эксперт

Иллюстрация: todayonline.com

 

Министерство обороны Японии планирует запросить рекордный за всю послевоенную историю страны бюджет. Сумма государственных расходов на вооруженные силы в будущем финансовом году, который начинается 1 апреля 2018 года, может составить 5,25 трлн иен (около $48,2 млрд). Увеличение запрашиваемого ранее бюджета на 2,5% увязывается с обострением ситуации на Корейском полуострове, в частности, с ракетно-ядерной угрозой КНДР. Часть выделенных средств министерство собирается потратить на закупку у США наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore.

"Прачечная" для военных

 

За разъяснениями Экспертная трибуна "Реалист" обратилась к доктору исторических наук Алексею Плотникову.

 

"Реалист": Японцы запросили увеличение военного бюджета до $48 млрд. Они связывают это с нарастанием напряженности на Корейском полуострове. Это все напоминает игру в хорошего и плохого полицейского. Насколько правомерна такая оценка?

 

Алексей Плотников: Думаю, вполне правомерно. В международных отношениях в последние годы наметилась крайне негативная тенденция – все более откровенный всеобщий цинизм, который, при этом, всегда лицемерно пытаются завернуть в красивую бумажку и найти какой-то внешний благовидный предлог для того, чтобы он не казался уже совсем циничными.

Хотя это уже давно никого не обманывает, - все прекрасно понимают эту ложь и фарисейство.

К сожалению, мы все чаще наблюдаем это практически во всех сферах современных международных отношений.

Один из последних примеров – последнее рекордное увеличение военного бюджета Японии.

Здесь налицо совпадение нескольких интересов. Во-первых - США, которые всегда хотели, чтобы Япония больше заботилась о своей безопасности и больше денег тратила на вооружение. Во-вторых, сама Япония в лице премьера Абэ и стоящей за ним правящей элиты, которая в последнее время всячески пытается «восстановить» свой суверенитет – в первую очередь, внешнеполитический, чтобы ее не обвиняли в отсутствие самостоятельности. В-третьих - благоприятный внешний фактор в виде т.н. «северокорейской угрозы», под который очень удобно «подвести» увеличение бюджета.

Иллюстрация: RT

 

"Реалист": Как России реагировать на увеличение военного бюджета Японии?

 

Алексей Плотников: Американцы и японцы в очередной раз дарят нам хорошую возможность для активного и наступательного проведения нашего внешнеполитического курса - в первую очередь в Дальневосточном регионе. Без всяких лицемерных игр, "обтекаемых формулировок" и недоговоренностей. Думается, вполне очевидно, что под предлогом "усиления борьбы" с гипотетической северокорейской угрозой – имея в виду, что действия КНДР по наращиванию своего ядерного потенциала и поведение северокорейского лидера, в первую очередь, являются ответом на американские угрозы – Япония, сохраняя "маску миротворца", увеличивает военный бюджет.

В ответ Москва может и должна предпринять адекватные действия для обеспечения собственной безопасности. Прежде всего, это военная составляющая. В этом вопросе у нас, как мы знаем, все достаточно благополучно (в отношении Курил, по крайней мере).

Кроме того, что не менее важно – это "переформатирование" нашего внешнеполитического курса, который должен перестать быть вялым и непоследовательным, с бесконечными заигрываниями с Японией непонятно о чем, и для чего.

Прежде всего, нужно еще раз четко и "однозначно" заявить нашу позицию в отношении российского суверенитета над Курилами и невозможности каких-либо отступлений от нее.

Еще лучше это сделать высшему руководству страны во время очередного визита на острова.

К сожалению, надеяться на скорый прорыв в этом направлении пока не приходится. Наша дипломатия никак не научится называть вещи своими именами, и не только твёрдо «декларировать» свои национальные интересы и приоритеты, но и последовательно и твердо проводить их в жизнь. Это непоследовательная, "откатная" и "шарахающаяся" дипломатия, очень хорошо подпадающая под известное определение "шаг вперед – два шага назад", особенно отчетливо проявляется в отношении Японии (о чем неоднократно писал "Реалист").

Очевидно, нам необходимо отказаться от такой политики и начать твёрдо проводить свою внешнеполитическую линию. Чем скорее мы (Россия) это поймем, тем будет лучше и для нас, и для самой Японии.

 

Алексей Плотников — доктор исторических наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, специально для Экспертной трибуны "Реалист"