Амр Элдиб: Конфликт Ирана и Саудовской Аравии продолжается 1400 лет

Каир, 31.08.2017, 13:26

Враждебность между этими странами будет продолжаться, пока их интересы остаются разными и порой противоречащими друг другу, полагает эксперт

Президент Ирана Хасан Рухани объявил о готовности пойти на сближение с Саудовской Аравией, если королевство откажется от поддержки терроризма. "Наши проблемы с Эр-Риядом кроются в том, что Саудовская Аравия поддерживает терроризм и вмешивается в дела Йемена. Если Саудовская Аравия перестанет поддерживать терроризм и оставит Йемен йеменцам, то не думаю, что у нас останутся проблемы в отношениях. Враждебные отношения между соседними странами наносят ущерб обеим сторонам. Мы всегда стремились к отношениям, которые в интересах обеих сторон и не наносят им вреда. Мы не хотим, чтобы у нас были проблемы с Саудовской Аравией, и единственное решение – диалог", – цитирует Рухани агентство IRNA.

 

Какие факторы предопределяют соперничество Тегерана и Эр-Рияда? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил египетский политолог Амр Элдиб:

"Если посмотреть на саудовско-иранский конфликт с точки зрения религии, можно увидеть, что его начало было положено еще около 1400 лет назад. В свои ранние годы Исламская империя победила армию персов и остановила господство Империи Сасанидов. Позже, в то же столетие после смерти Пророка Мохаммеда возник спор о том, кто займет пост халифа, чтобы возглавить процветающий Исламский халифат.

Одна сторона придерживалась мнения, что взять на себя преемственность должен Али бин Аби Талиб, двоюродный брат Пророка и муж его дочери. Эта группа стала известна как "шии-Али", и с тех пор зародился спор между шиитами, представляющими большинство в Иране, Ираке и Бахрейне, и суннитами. После иранской революции 1979 года и до сих пор Иран является главным мировым оплотом шиитов, а Саудовская Аравия – центром суннитского ислама.

Иран и Саудовская Аравия являются друг для друга главными врагами в политическом и экономическом плане из-за борьбы за власть на Ближнем Востоке. Иран усилен своим обширным и эффективным присутствием в Ираке, Сирии и Йемене, а его союзник и "военная рука" в лице группировки "Хезболла" обеспечивает присутствие Ирана в Ливане. Конечно, Саудовская Аравия изо всех сил пытается ликвидировать влияние Ирана в этих странах.

Так что, как я считаю, слова иранского президента Хасана Рухани о возможном сближении с Саудовской Аравией довольно далеки от реальности. В одном из своих последних интервью Рухани заявил о готовности Тегерана к диалогу с Эр-Риядом в случае, если Саудовская Аравия полностью откажется от вмешательства в дела Йемена. Но разве между Ираном и Саудовской Аравией не было проблем до возникновения йеменского кризиса?

Конечно, проблемы были, как и исторически сложившаяся взаимная неприязнь, поэтому враждебность между этими странами будет продолжаться, пока их интересы остаются разными и порой противоречащими друг другу. Рухани также назвал необходимым для сближения Ирана и Саудовской Аравии отказ Эр-Рияда от поддержки терроризма. В этой связи примечательно, что Эр-Рияд также рьяно обвиняет Тегеран в помощи террористам".

 

Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"