Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кремль превращает Украину в несостоявшееся государство – политолог

Киев, 24.10.2019, 11:37

У Зеленского нет возможностей построить новые отношения с Путиным, считает Александр Морозов

Фото: hromadske.ua

Кремлю важно предъявлять не только россиянам, но и Западу, что Украина – failed state, заявил в интервью «Украинской правде» политолог Александр Морозов. По его версии, худшим сценарием для Украины станет «тяжелый раскол, при котором Кремль получает возможность усиливать хаос».

«Для него [Владимира Путина] Украина и вообще все окружающее постсоветское пространство – безусловная зона контроля. Это уже не концепция так называемой «региональной державы», которая была в «нулевые» годы, когда Россия оказывала влияние на соседей через экономические инструменты. В свое время в России, в узких кругах, стала популярна концепция такой себе страны-метрополии, окруженной «лимитрофами». Государствами, обладающими «ограниченным суверенитетом». Теперь, после 2014-го года, уже понятно, что Кремль из этой концепции исходит. Украина – самый тяжелый и страшный пример такой политики», – считает эксперт. 

Ни войны, ни амнистии для ЛДНР: Украина психологически не готова к мируПочему война на Донбассе будет продолжаться

Говоря о разрешении конфликта на юго-востоке Украины Морозов отметил, что президент Владимир Зеленский и его администрация сделали публичный шаг, который де-факто сводится только к тому, что они готовы что-то сделать в направлении «мандата политики мира»: «У Зеленского нет никаких возможностей построить новые отношения с Путиным. Это очевидно. Даже располагая мандатом от избирателя на какой-то другой стиль, чем был при Порошенко, у Зеленского нет того плеча в мировой политике, консорциума, на который он мог бы опираться. Реально нет пока, и неизвестно, будет ли».

Çàãðóçêà...