Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

У Моссада был шанс убить лидера Исламской революции – разведчик

Иерусалим, 25.10.2019, 09:08

Просьбу шаха о ликвидации Хомейни резиденту Моссада передал последний премьер-министр Ирана Шапур Бахтияр, вспоминает Йосси Альфер

Фото: jerusalemonline.com

Последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви в 1979 году обратился к Израилю с просьбой убить лидера Исламской революции Рухоллу Хомейни. Об это говорится в книге бывшего агента Моссада Йосси Альферома.

В книге подробно описываются тайные отношения Израиля с шахом Ирана, а также необычная просьба, с которой монарх обратился к израильским спецслужбам. По версии Альферома, просьбу о ликвидации Хомейни резиденту Моссада в Тегеране передал последний премьер-министр шахского Ирана Шапур Бахтияр.

В январе 1979 года последний официальный резидент Моссада в Иране Элиэзер Цафрир получил запрос от иранского премьера, говорится в книге. В то время Хомейни жил в Париже.

Исламская революция в Иране победила при поддержке САВАК и СШАВасилий Папава об отношении Министерства государственной безопасности и армии Ирана к антишахской оппозиции в период революции 1978-1979 гг.

«Директор Моссада Ицхак Хофи объявил в начале встречи, что он не склонен поддержать просьбу по моральным соображениям, но попросил прислушаться к мнению присутствующих, – пишет Альфер. Я сказал руководителям Моссада, что мне было трудно поддержать просьбу, потому что мы недостаточно знали о том, кем был Хомейни. Теперь я сожалею, что не поддержал эту просьбу», – вспоминает израильский разведчик.

До революции 1979 года Израиль и Иран поддерживали тесные контакты, включая торговлю оружием, обмен информацией и разведданными.

Çàãðóçêà...