Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шпионаж стал политическим инструментом в борьбе против России – эксперт

Москва, 29.10.2019, 09:10

Массированные обвинения не только закрепляют образ врага, но и являются предметом торга, считает Наталия Елисеева

Фото: smithsonianmag.com

Агентство внутренней безопасности Польши задержало подозреваемого в шпионаже в пользу России. По словам пресс-секретаря министра-координатора спецслужб Станислава Жарына, следователи собрали доказательства сотрудничества офицера АНБ Петра С. с российской разведкой. Его арестовали на три месяца.

С чем связана череда шпионских скандалов? На вопрос ИА «Реалист» ответила политолог Наталия Елисеева:

«В Польше задержали офицера Агентства национальной безопасности по обвинению в шпионаже в пользу России.

Отматываем назад. В начале 2018 года в Польше задержали сотрудника министерства энергетики Марека В. по обвинению в передаче секретных энергетических данных ГРУ. Осужден на 3 года. В том же году в России задержан гражданин Польши Мариан Радзаевски, который пытался вывести данные о комплексе С-300. Осуждён летом на 14 лет.

4 июля 2019 года в России задержан помощник полпреда президента в УФО Александр Воробьев. Обвинен в госизмене в пользу Польши.

Болгария выслала российского дипломата за шпионаж. Якобы он собирал информацию о НАТО и Европейском союзе. Из-за неприкосновенности обвинения предъявить было невозможно.

Смотрим дальше. Сентябрь 2019 года. Болгария обвинила в шпионаже председателя национального движения «Русофилы» Николая Малинова. Якобы он собирал информацию о внутренней и внешней политике Болгарии. Тогда же Болгария по обвинению в шпионаже запретила въезд в страну Константину Малофееву.

В сентябре 2019 года директор Службы безопасности и информации (BIS) Чехии Михал Коуделка заявил о раскрытии российской шпионской сети, деятельность которой якобы велась через посольство России в Праге. Члены сети планировали кибератаки на ЕС.

Экс-глава ЦРУ: НАТО возродилось благодаря Путину, он – «величайший подарок» для альянсаАльянс теперь более эффективен, чем несколько лет назад, уверен Дэвид Петреус

Мы умеем смотреть на картину целостно, поэтому сразу вспоминаем следующее:

  • Задержание американских шпионов в Северодвинске. Кстати их не выслали, тем самым поставив агентурную работу в затруднительное положение. Американцам и отозвать их нельзя (признание), и работать нельзя (вскроются каналы передачи и слива).
  • Марию Бутину вернули. А взамен что?
  • В Польше в 2020 выборы. Российская угроза может помочь в работе с избирателем. И не забываем про Воробьева. Обмен никто не отменял.
  • У Михаила Коуделки большие проблемы с президентом Чехии. Милош Земан обвинял разведку в бесполезности. А доклад за 2018 год о проделанной работе, вызовах и угрозах привел главу Чехии в бешенство. Ведь там были десятки страниц об угрозе сотен российских и китайских разведчиков. Ну и самое главное – Коуделка дружит с Джиной Хаспел.
  • Болгарское агентство национальной безопасности сотрудничает со службами ЕС и НАТО и очень этим гордится. Его председатель Димитар Георгиев был представителем Болгарии в Интерполе и Европоле.
  • А еще мы видим, что геополитически всплыли Балканы. Значит, что-то готовится.

Шпионаж стал политическим инструментом в борьбе против России. Массированные обвинения не только закрепляют образ врага, но и являются предметом торга. Сейчас предметный разговор будет вестись с Польшей и США. Чехия и Болгария, как раз являют собой сугубо политический вектор».

Çàãðóçêà...