Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Азербайджан в наследство: почему Баку презирает оппозицию

Москва, 03.11.2019, 00:03

По мнению Алиева, оппозиция не должна претендовать на власть, а только привлекать внимание к проблемам и смотреть, как руководство будет их решать, отметил Исмаил Шабанов

Ильхам и Мехрибан Алиевы. Фото: aze.az

В новом проекте «Коммерсант» предлагает читателям узнать поближе лидеров стран СНГ. Руководители государств говорят о своей юности, личной жизни, карьере и политике. Героем первого выпуска стал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Некоторые его цитаты представляют определенный интерес.

В первой же цитате о своем отце он затрагивает вопрос преемственности власти в стране. По мнению Алиева, это вполне нормально, если власть в одной стране от отца переходит к сыну. «Мой отец шаг за шагом передавал мне свой политический опыт», – отмечает он. В другой цитате про свою жену намекает на то, что в случае чего, его вполне может заменить супруга Мехрибан Алиева. По его словам, она является профессиональным и принципиальным человеком «долгие годы играет важную роль в общественно-политической, культурной, международной деятельности и в целом осуществляет многостороннюю и успешную деятельность». Так мы видим вполне ожидаемую в перспективе перестановку сил в республике.

Азербайджан напоминает большую корпорацию с разными отраслями деятельности и службой безопасности, управление которой от отца переходит к сыну, потом к супруге, а после, возможно, и к внуку. В мире бизнеса это ни у кого не вызывает вопросов, но это вызывает вопросы в мире политики, где есть и оппозиция. Однако власти в Азербайджане демонстрируют презрительное отношение к оппозиции. Это выражается в цитате Алиева про оппозицию. «Оппозиция должна измениться. Эти пропахшие нафталином люди уже надоели народу…», – говорит президент. Он считает, что обществу нужна здоровая и конструктивная оппозиция, способная привлечь внимание правительства к тем или иным вопросам, высказывающая в адрес правительства здоровую критику, а не та оппозиция, что забрасывает полицию камнями.

Исмаил Шабанов: Рост протестных настроений мешает транзиту власти по-алиевскиВысокий уровень безработицы и обнищание ведут к увеличению протестной активности населения

Как видим, президент хочет регулировать и то, какой должна быть оппозиция. А она, по его видению, вообще никогда не должна претендовать на власть, а только со стороны, привлекать внимание руководства к проблемам и, стоя в стороне, смотреть, как руководство будет решать эти проблемы. Вот что значит быть оппозицией в понятии Алиева. В самом деле, если корпорация принадлежит семье, кто имеет право вообще претендовать на семейный бизнес?

Ни о какой интеграции в Европу и речи быть не может. Европа, как говорит Ильхам Алиев, «держит мусульман в клетках» и там кризис. Довольно странное заявление, учитывая то, что тюрьмы в Азербайджане забиты невинно осужденными верующими. В Европу мигрировали и продолжают уезжать ежегодно тысячи азербайджанцев.

Особенно интересна следующая цитата Алиева: «Наша братская связь (то есть с Турцией) устойчива, и реализуемые проекты подтверждают это: братство, дружба между нами будут вечными, XXI век станет веком тюркского мира».

Мы желаем тюркам и всем другим народам счастья и благополучия, но когда об этом говорит Алиев, то это всех настораживает. Человек за время своего правления добился только массовой миграции своего народа за переделы страны. С другой стороны, глава Азербайджана довольно четко декларирует, что будет придерживаться пантюркистского и протурецкого вектора во внешней и внутренней политике страны. Ни о каком удовлетворении прав талышей, лезгин, татов, аварцев и других народов Азербайджана и речи быть не может.

Пропаганда Азербайджана подавляет талышей и укрепляет ваххабизмПочему в Сирии и Ираке на стороне ИГ и "Джабхат ан-Нусры" (запрещенные в РФ террористические организации) воюют до 3 тысяч боевиков из Азербайджана?

Эта политика давно проводится нахичеванским кланом. Недаром местом создания союза тюркских государств – Тюркского совета, является Нахичевань. В этот союз входит Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и даже Венгрия. Нахичеванская Автономная Республика, пользуясь своим привилегированным статусом, стала центром и знаменосцем пантюркистского проекта. Поэтому Ильхам Алиев, как выходец из этого клана, продолжает эту политику и дальше. Конечно, власти Азербайджана всегда будут оглядываться на Россию, пытаясь задобрить российские элиты пока в этом есть необходимость. Ведь пока еще не проделана вся работа…

В качестве жеста в сторону России он одну из своих цитат адресует русскому языку. «Русский язык у нас также почитаем, как и в прошлом. Азербайджан никогда не поддержит тех, кто выбирает русский язык мишенью для своих атак», – заявил Алиев. Конечно, мы заинтересованы в поддержке русского языка, но на самом деле число владеющих русским языком в Азербайджане неуклонно снижается. В Азербайджане по сей день существуют как азербайджанские школы, так и русские школы. Если раньше предмет «русского языка» преподавался и в школах, где преподавание шло на азербайджанском, то на сегодня этот предмет убран из программы азербайджанских школ. А мест в русских школах недостаточно и число их намного уступает азербайджанским. Более того, в Азербайджане уже многие годы доминирует турецкое телевидение и протурецкая пропаганда. Особенно это заметно в сельских районах, поэтому не стоит обманываться и на сей счет.

Исмаил Шабанов: Союз с талышами позволит России сломать планы Турции и НАТО в ЗакавказьеТалышский народ, как серьезная помеха этим планам, в Азербайджане приговорен к этноциду

Резюмируя скажем, что Ильхам Алиев со своей командой и советниками как внутри страны, так и прибывшими из-за рубежа, в пока весьма преуспел во многих своих делах и проектах. Он довольно умный и образованный человек, с политическим чутьем и умением выживать в сложнейшей политической комбинации. Не каждый глава государства смог бы править так долго, не принимая открыто сторону какой-либо из конфликтующих мировых полюсов и быть фигурой устраивающей всех и даже страну, с которой Азербайджан в конфликте. Конечно же, для самого Азербайджана так и для азербайджанского народа в таком раскладе пока ничего хорошего нет. А это никого не интересует. Политика – торговля, пока есть что продать, будет и заинтересованный в таком продавце покупатель. Но придет время, когда лавку все же придется закрыть, так как продавать будет уже нечего и некого.

 

Исмаил Шабанов  председатель общественной организации «Талышская диаспора России», специально для ИА «Реалист» 

Çàãðóçêà...