Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китайская угроза и военный бюджет: что беспокоит Пентагон

Вашингтон, 06.11.2019, 14:16

Военное руководство США твердо верит, что у Китая есть самый большой потенциал, чтобы изменить американский образ жизни, отметила Маккензи Иглен

Фото: AP Photo

Руководство Пентагона не беспокоит проблема Ирана, мексиканской границы или политические игры вокруг импичмента Дональда Трампа, считает эксперт Института американского предпринимательства (AEI) Маккензи Иглен. По ее мнению, военных волнует возможность замораживания государственных расходов на оборону, а также китайская угроза.

«Поговорите с любым высокопоставленным чиновником Пентагона. Любой из них поднимет две большие проблемы. Ни Иран, ни стена на границе, ни импичмент, даже беспорядочный вывод Сирии и неясная миссия по охране нефти не вызывают ​​всеобщую обеспокоенность. Волнует другое. Во-первых, расходы на оборону достигли своего пика. Об этом говорили на протяжении нескольких лет, и момент настал. Но обеспокоенность лидеров усугубляется возможностью замораживания государственных расходов. Возможно, это произойдет на президентских выборах в 2020 году», – отметила эксперт AEI в комментарии изданию Defense One.

Китай надеется, что новый глава Пентагона избежит конфронтацииПекин и Вашингтон заинтересованы в стабильности военных контактов между странами

Вторая тема, которую поднимает каждый глава Пентагона, – это Китай: «Они полагают, что большинство американцев не в полной мере осознает угрозу, рассматривая восточноазиатского гиганта в основном в качестве экономического конкурента, а не – полноценного противника. Но военное руководство твердо верит, что у Китая есть самый большой потенциал, чтобы изменить американский образ жизни. Они говорят о наличии не только военной угрозы, но и идеологической, культурной, институциональной, правовой, финансовой». 

Çàãðóçêà...