Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Платошкин: за военным переворотом в Боливии стоят США и местные олигархи

Сукре, 12.11.2019, 14:20

Моралес заставил капиталистов платить налоги и поднял экономику Боливии, считает политик

Эво Моралес. Фото: inosmi.ru

 

В результате организованного американцами военного переворота отстранен от власти легитимный президент Боливии и надежный друг России Эво Моралес, заявил лидер «Движения за новый социализм» Николай Платошкин.

«Либералы и мещане (это, впрочем, одно и тоже) могут спросить: а чего нам эта Боливия? Именно Боливия (а не Китай и Казахстан) поддержала нас в Совете Безопасности ООН по Скрипалям и Сирии. Только Боливия. Боливия имеет крупнейшие в Южной Америке запасы газа (а также олова и лития) и при Моралесе предоставила «Газпрому» контракты на освоение газовых ресурсов на $1 млрд. Теперь они подвисли. Но самое главное – Моралес был костью в горле нашим туповатым бухгалтерам-либералам из правительства», – отметил Платошкин.

По словам политика, «у Моралеса в отличие от той же шибко умной [Эльвиры] Набиуллиной – незаконченное среднее образование».

«Он выходец из бедной индейской крестьянской семьи, где всю жизнь питались одной кукурузой. Праздником для Моралеса в детстве были апельсиновые корки, которые ему бросали из автобуса проезжавшие мимо американские туристы. И вот итоги его экономической политики за 14 лет президентства. Рост средней зарплаты более чем в два раза (с $257 до $650). Минимальная зарплата – примерно $300 (20 тысяч рублей, а не 12 тысяч как в России). Инфляция (август 2019 года) - 2.25% (в 2 раза ниже чем в России). Впервые в истории Боливии уже 10 лет как полностью профицитный бюджет. Золотовалютные резервы выросли с $1 млрд до $15 млрд (на 11 млн населения). Внешний долг выплачен», – цитирует Платошкина ИА «Реалист».

Предводитель «Движения за новый социализм» уточняет, что Моралес, «в отличие от наших шибко умных либералов», выплатил долг «не за счет повышения пенсионного возраста или новых налогов на население», «за счет налогов на крупные сырьевые компании, вывозящие за границу газ и олово».

Именно эти олигархи и стали спонсорами переворота, уверен Платошкин.

«Конец тирании»: о роли армии в свержении МоралесаВоенные отказались участвовать в подавлении акций протеста и настояли на отставке президента

«Оказывается, можно проводить политику в интересах народа? И сочетать это с хорошими макроэкономическими показателями? Не случайно партия Моралеса называется почти как и наше «Движение за новый социализм» – «Движение к социализму». В 2002 году американцы при поддержке продажных тогда венесуэльских военных свергли Чавеса и хотели организовать ему «самоубийство» Но через сутки народ на руках внес Чавеса обратно в президентский дворец. Очень надеюсь, что народ Боливии восстанет и вернет к власти законного президента Эво Моралеса. Как боливийцы это уже успешно сделали в 1952 году, когда шахтеры оловянных рудников разгромили и упразднили на 10 лет регулярную армию», – напоминает эксперт.

Çàãðóçêà...