Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Авигдор Эскин: Израиль отстоял свои библейские земли Иудеи и Самарии

Иерусалим, 19.11.2019, 10:09

США отказались от плана создания там палестинского государства, полагает израильский публицист

Авигдор Эскин. Фото: Facebook

 

18 ноября государственный секретарь США Майкл Помпео объявил, что его администрация не считает израильские поселения незаконными. Это вызвало ликование в Израиле, несогласие в арабском мире, что не удивило никого. Удивление вызывают журналисты и комментаторы, не владеющие вовсе вопросом, но пишущие - беспощадно к читателям. Одно из изданий сообщило, к примеру, что Вашингтон признал законными израильские поселения на территории Палестины. То есть, было государство Палестина, а Израиль захватил его территории и строит там свои гражданские поселения. Так получается, если верить тому, что пишут.

Другие называют территории, на которых находятся спорные израильские поселения, Западным Берегом. Это принятое сегодня в мире название также относится к вопиющим примерам безграмотности. Кто дал этим территориям название Западный Берег и почему?

Никто из пишущих на эту тему не имеет представления ни об истории и ни о местоположении упомянутых территорий. Забегая вперед, мы сразу укажем на то, что толк идет о тех землях, которые Израиль отвоевал у Иордании в ходе войны 1967 года, шесть тысяч квадратных километров приблизительно.

С тех пор эти территории заселялись израильтянами, число которых там приближается уже к полумиллионной отметке. Международное сообщество во главе с США считало до сего дня поселенческую деятельность Израиля там незаконной. Однако кому эти земли принадлежат с точки зрения международному праву? Казалось бы, ежели Израиль захватил эти земли во время войны, то строительство гражданских поселений можно действительно считать противоречащим различным конвенциям, подписанным в Женеве.

Разберемся сперва с именами. Как можно назвать эти земли словом Палестина, если таковой там никогда не было? Мы знаем о правлении Оттоманской империи. Мы знаем, как в ходе Первой мировой войны эти земли перешли к Британской империи. В 1947 году была принята резолюция в ООН о создании еврейского государства и арабского государства на территории, находившейся под британским контролем. Ее также называли Британской Палестиной, граждане которой были еврейскими, арабскими, друзскими и прочими гражданами Палестины.

Резолюция ООН была отвергнута арабской стороной. Вместо создания арабского государства Иордания незаконно оккупировала эти территории и не думала даже о создании там палестинского государства. Затем эти земли перешли к Израилю. Так при чем тут Палестина? Можно из нелюбви к Израилю требовать, чтобы он вернул земли туркам, англичанам или Иордании, а вот несущей Палестине никак ничего вернуть не может. Потому что ее не было. Любители «законной борьбы палестинского народа» могут говорить об израильских поселениях на территориях, предназначенных для Палестины. Так можно сказать.

То бишь, это территории, на которых они хотят видеть Палестину. Можно назвать их территориями, на которых Израиль должен обосновать государство Палестина. Но не обманывать читателей, называя это Палестиной сейчас. Что касается Западного Берега, то этот термин ввели иорданцы. Часть Иордании – восточнее реки Иордан, а оккупированная незаконно ими часть – Западный Берег. Международное сообщество упорствует в использовании именно этого названия.

С точки зрения международного права эти поселения нельзя считать незаконными. Они были захвачены в ходе оборонительной войны у страны, незаконно оккупировавшей их. Резолюция ООН от 1947 года была рекомендательной и стала недействительной после отказа арабской стороны принять ее. А вот решения Лиги наций от 1920 года и от 1922-го имеют юридическую силу. Там как раз говорится о праве еврейского народа на эти земли. При очевидной абсурдности обзывания этой территории Палестиной и Западным Берегом и при немощности попыток говорить о попрании международного права, мы должны констатировать, что подавляющее большинство стран мира не признают эту территорию частью Израиля и не поддерживают строительства там еврейских поселений.

Иными словами, это не вопрос международного права, а чисто политический конфликт, требующий политического разрешения. С момента американской декларации, признающей законность этих поселений, политическая ситуация резко изменилась в пользу Израиля. Это также окончательный отказ американцев от плана создания там палестинского государства. Похоже, Израилю удалось отстоять свои библейские земли Иудеи и Самарии.

 

Авигдор Эскин - израильский публицист и общественный деятель, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...