Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ИГИЛ* в Сирии не разгромлена, террористы перебрались в Африку – мнение

Доха, 28.11.2019, 14:34

После изгнания из Сирии и Ирака террористическая группировка пытается построить халифат в беспокойном регионе Сахеля, отметил журналист Рашид Абдалла

На фоне заявлений мировых лидеров об «уничтожении ИГИЛ*» в Сирии, террористическая группировка открыто наращивает свои силы в Африке. Международное сообщество должно принять срочные меры, чтобы остановить «Исламское государство Большой Сахары»* (ISGS), подчеркнул в статье для «Аль-Джазиры» журналист Рашид Абдалла.

«Несмотря на крах так называемого «халифата» на Ближнем Востоке и ликвидацию лидера террористической организации Абу Бакра аль-Багдади в Сирии, ИГИЛ* остается развивающейся угрозой в других частях мира, особенно в беспокойном африканском регионе Сахеля. «Исламское государство Большой Сахары» – вундеркинд ИГИЛ*. Оно становится все сильнее и сильнее», – отмечает эксперт.

По его мнению, незаконные вооруженные формирования носят оппортунистический характер: «Они обычно начинают свою деятельность и набирают последователей в странах, где существует нищета, коррупция, религиозные конфликты или этнические конфликты. Там, где силы правопорядка не в состоянии обеспечить безопасность общественности и взять под контроль незаконные формирования».

«Арабская весна 2.0»: пять уроков нового арабского восстанияУчастники новой волны протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке стараются не допускать ошибок оппозиции времен «арабской весны»

Рашид Абдалла убежден, что мировое сообщество должно поддержать «Сахельскую группу пяти» (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад) в их усилиях по борьбе с вооруженными группами террористов, организованной преступностью и торговлей людьми. Более того, международным организациям и государствам необходимо активизировать усилия по предоставлению необходимой помощи государствам региона.

*- организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...