Александр Шатилов: Идея ввода миротворцев ООН на Донбасс – очень серьезная уступка российской элиты Западу

Москва, 18.09.2017, 01:35
Ликвидация республик Донбасса нанесет невосполнимый урон безопасности России, поскольку в этом случае падет последний "буфер" и НАТО выйдет прямо на границы России, отмечает эксперт
 
Полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин прокомментировал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая назвала "интересной" идею размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе, подчеркнув, что миротворцы должны присутствовать на территории всего региона.

"Если бы не такая поддержка Украины со стороны Германии, Франции и США, то конфликт был бы уже давно разрешён. Для них, наверное, более приоритетными являются интересы не граждан ДНР и ЛНР, а политиков. Но история помнит, что было в Хорватии, Сербской Краине, что стало с Югославией, поэтому для нас такой вариант неприемлем. Если Запад действительно хочет разрешить конфликт политическим способом, если есть мирные инициативы, а не какие-то завуалированные цели ввода контингента ООН, то, конечно, необходимо его размещать там, где есть опасность, в частности, для сотрудников ОБСЕ. На территории ДНР ситуация спокойная, тем более она спокойная на границе с Россией", – отметил Пушилин.

 

Какие угрозы таит в себе возможная миротворческая миссия ООН в Донбассе? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил кандидат политических наук Александр Шатилов:

"Идея о фиксации "статус кво" на Донбассе за счет появления там миротворцев ООН является очень серьезной уступкой российской элиты Западу, который обвинял Кремль в экспансионистских планах и претензиях на всю Украину. Выдвинув предложение о миротворческом контингенте, Владимир Путин фактически отказался от "экстенсивного" продвижения идеи "Русского мира" и в очередной раз продемонстрировал добрую волю "западным партнерам".

Думается, что на этот компромисс российское руководство во многом пошло и для того, чтобы обеспечить спокойное проведение президентских выборов 2018 года и грядущего чемпионата мира по футболу. Однако, судя по всему, Западу мало и так весьма существенных уступок со стороны РФ.

Так, США потребовали размещения сил ООН на границе ДНР и ЛНР с Россией, а фрау Меркель вообще призвала наводнить Донбасс "голубыми касками". Понятно, что принять такой сценарий Запада ни Россия, ни республики не могут, уж очень он схож с "миротворческой" операцией "Буря" 1995 г. на территории бывшей Югославии, итогом которой стала ликвидация непризнанной Сербской Краины. А ликвидация мятежных республик Донбасса нанесет невосполнимый урон безопасности России, поскольку в этом случае падет последний "буфер" и НАТО выйдет прямо на границы России. И наша страна окажется перед угрозой геополитического "мата". 

 

Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"