Илья Гращенков: Новый Бундестаг может начать диалог с Москвой по Крыму и Донбассу

Берлин, 21.09.2017, 12:43

Социологические замеры предрекают худший показатель СДПГ за всю новейшую историю объединённой Германии, отмечает эксперт

На выборах в немецкий Бундестаг грядет настоящая революция. Социологические замеры предрекают худший показатель СДПГ за всю новейшую историю объединённой Германии. В худшем для социал-демократов случае он может даже оказаться ниже 20%. Тогда СДПГ вряд ли сможет принять участие в формировании коалиции. Фигура Мартина Шульца как "свежего лица" предвыборного списка оказалось провальной для партии Брандта-Шредера.

Мартин Шульц. Иллюстрация: kommersant.ru

 

Идёт ожесточённая борьба за третье место. За последнюю неделю "Альтернатива для Германии" (AfD) уверенно вышла на третью позицию. В силу того, что AfD считается оппозиционной силой, немецкие социологические центры, занимающиеся "формирующими опросами" перед выборами, как будто не замечают этого. Сейчас идёт война рейтингов, в которой "Альтернативу" старательно опускают вниз. С учётом того, что есть запрос на протестное голосование, но далеко не все готовы признаться в своей симпатии к AfD, её реальный результат может стать сюрпризом и превысить показатели сегодняшних соцопросов (11%), составив до 15-18%. Такой результат стал бы поистине ошеломляющим. Учитывая, что даже по провластной социологии "Альтернатива" и "Левые" (Die Linke) идут ноздря в ноздрю, набирая по 11%, можно уверенно говорить о том, что 22-25% Бундестага будут иметь оппозиционную к Меркель и дружественную к России позицию.

Фрауке Петри. Иллюстрация: wiwo.de

 

Вследствие этого следующая коалиция будет формироваться по принципу "не позволим фашистам дорваться к власти", где на роль главных националистов будет назначена победившая часть "Альтернативы". А вот кто её будет составлять, зависит от результата СДПГ. Вместе с тем, уместно говорить и об объединении "левых", "альтернативщиков" и даже "либералов" в единый фронт против CDU (ХДС/ХСС). И именно эта условная коалиция может начать с Россией диалог по таким важным темам как снятие санкций, признание Крыма и урегулирование ситуации на Донбассе. При прежнем Бундестаге во главе с ХДС, СДПГ и "Зелеными" такой диалог был в принципе невозможен.

Ангела Меркель. Иллюстрация: ytimg.com

 

Можно также говорить еще об одном явлении – институализации "левой" партии Германии, как партии реальных дел, а не популистских лозунгов. Об этом говорит их устойчивый результат на всех выборах (10-15% по выборах в федеральных землях) и даже победе на выборах премьер-министра федеральной земли Тюрингия. Бодо Рамелов, кандидат от Die Linke, с 2014 года является главой этой земли и успешно справляется с работой, подтверждая поддержку избирателей. В России успех "левых" в лице КПРФ также можно связать с выборами губернатора Иркутской области, где победу одержал коммунист Сергей Левченко. Он также успешно реализует в регионе все федеральные программы, что говорит о структурных изменениях в социалистическом движении. Т.н. "технократический" подход позволяет кандидату от оппозиционной партии быть успешным руководителем, не вступая в конфликт с победившей на федерально уровне партией, будь то "Единая Россия" или ХДС/ХСС в ФРГ.

Таким образом, выборы в Бундестаг грозят обернуться информационной бомбой, если "альтернатива" и "левые" подтвердят свои прогнозы и впервые в истории возьмут до трети мандатов в немецком парламенте.

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для Экспертной трибуны "Реалист"