Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Российская спортивная дипломатия и WADA: возможные последствия скандала

Сеул, 04.12.2019, 10:54

Политолог Эрикс Варпаховскис рассказал  ИА «Реалист», как «починить» каналы спортивной дипломатии в России

Фото: livejournal.com

Расследование Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) обнаружило нарушения в работе Российского Антидопингового Агентства (РУСАДА). Обвинения касаются манипуляций с базой данных РУСАДА и ведения допинговой программы для российских спортсменов, санкционированной государственными органами. Среди рекомендованных наказаний WADA предложила запретить проведение ключевых спортивных мероприятий, участие российских спортсменов в Олимпийских играх под российским флагом, подачу заявок на проведении Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 и ввести другие ограничительные меры.

Скорее всего, какие-то ограничения будут введены и это отразится не только на спортсменах, но и на спортивной дипломатии (sports diplomacy) России. Участие и проведение спортивных мероприятий является важным инструментом для трансляции образа страны и популяризации культуры. При этом трансляции, направленной как на мировое сообщество, так и на население России.

С точки зрения влияния данных мер WADA на внутриполитическую обстановку России стоит отметить, что будет подорвана вторая составляющая всем известной древнеримской формулы залога счастья населения - «хлеба и зрелищ!». Сократится количество побед на спортивной международной арене, а некоторые предыдущие победы будут аннулированы. Это ударит по имиджу власти. К слову, первый компонент вышеуказанной формулы уже находится не в самом благополучном состоянии.

Что же касается внешнеполитических потерь от запретов, предлагаемых WADA, то они отразятся на нескольких группах людей, вовлеченных в спортивную индустрию, и являющихся каналами общественной дипломатии (public diplomacy) и ресурсами мягкой силы (soft power).

Во-первых, пострадают организаторы спортивных соревнований и чиновники, вовлеченные в данный вопрос. В результате мер предложенных WADA обозначенная группа людей станет «токсичной». Из-за отсутствия доверия зарубежным партнерам будет неудобно и невыгодно сотрудничать с российскими представителями. А если с тобой не хотят общаться или общаются с опаской, очень сложно строить конструктивные отношения.

Вторая группа, это спортсмены, вовлеченные в национальные сборные России по разным видам спорта. К ним сформируется предвзятое отношение, потому что будет существовать постоянное подозрение, что «всплывет» очередной случай использования допинга. Если раньше, спортсмены могли быть образцами для подражания для мирового сообщества, то в нынешней ситуации российским спортсменам будет трудно позитивно влиять на имидж России, через свои выступления. Такое отношение может негативно отразиться и на рекламных контрактах спортсменов. Вряд ли какой-то всемирный бренд спортивный одежды захочет, чтобы его амбассадором был атлет, уличенный в применении допинга и лишенный наград. То есть присутствие России, через российских спортсменов, скорее всего снизится не только на соревнованиях, но и в сфере энтертеймента и рекламы.

Новый скандал с WADA – самый большой позор России за всю историю спортаТрагедия в том, что этот политический фактор недругам России преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой высокопоставленные российские чиновники, считает Виктор Алкснис

Третья группа, это люди в чьих городах проводятся международные спортивные мероприятия. Такие мега-эвенты, как Олимпийские игры в Сочи 2014 и Чемпионат мира по футболу 2018 отлично сработали в плане улучшения имиджа России, в том числе и потому что иностранцы приезжали и узнавали настоящих россиян, а не карикатурных из СМИ. В случае применения запретов WADA, России будет запрещено проводить не только мега-эвенты, но и просто крупные международные мероприятия, как чемпионаты мира и универсиады. В этом случае в Россию иностранцы станут ездить меньше, люди станут знать друг о друге меньше, им опять будет доступна только карикатурная информация, доносимая через СМИ.

Какие есть выходы из данной ситуации?

В случае окончательного уличения России в наличия государственной допинговой программы самый эффективный и идеальный способ - это признание, покаяние и самоочищение. Но в данном случае под удар попадают структуры, которые вовлечены в допинговую программу, ими придется пожертвовать, а это значит стране придется признать использование «грязных» методов в спорте. Это в том числе поставит под вопрос квалификацию спортсменов. В определенный момент спортсмены могут задаться вопросом о том, что государство не верило в своих спортсменов, и поэтому пришлось использовать допинговую программу.

Более реалистичная стратегия – это отыгрывать для национальной аудитории роль жертвы и настаивать на том, что западные страны «зажимают» Россию, что допинговой программы не было. А также уповать, что у остальных стран тоже есть огрехи с допингом, но к ним нет такого предвзятого отношения как к России. К таким странам, как Норвегия, где члены национальных команд страдают от эпидемии астмы, действительно возникает много вопросов, но вряд ли это поможет «починить» российские каналы спортивной дипломатии.

На международной арене же государство будет участвовать и организовывать альтернативные мероприятия, на которые не будет распространяться действия запретов WADA. Так можно будет «изобрести» «Евразийские игры» вместо Олимпийских. Также будут популяризированы такие дисциплины как «танковый биатлон», и может быть даже лапта. Все это будет длиться до того момента, как перестанут действовать санкций WADA.

 

Эрикс Варпаховскис – политолог, эксперт в области международных отношений, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...