Людмила Лис: Зловещие параллели истории – почему Трампа сравнивают с Гитлером

Москва, 24.09.2017, 13:16

Небрежный желтый хохолок на голове вместо аккуратных черных усиков

Дональд Трамп. Иллюстрация: breitbart.com

 

В то время как одна часть человечества спит, другая готовит великие потрясения. Европа скована страхом. Раздираемая внутренними противоречиями, она оказалась между молотом и наковальней. Россия в сегодняшнем мире не является причиной глобальных изменений, она, скорее, является наковальней, тогда как молот в руках заокеанского кузнеца все сильнее деформирует Европу, и уже никто не уверен в мирном исходе сложившейся ситуации. Испанский журналист-международник Хорхе Ф. Эрнандес поделился своими страхами с читателями газеты El Pais. В своей статье, опубликованной в рубрике "Мнение", он сравнивает Трампа с Гитлером тридцатых годов, не называя напрямую его имени. Аргументируя свою точку зрения, он удивляется тому, что никому, кроме него, не пришла в голову эта аналогия. А ведь это, по его мнению, элементарно.

"Думаю, не нужно жить по адресу Бейкер стрит, 221b в Лондоне начала прошлого века, чтобы разгадать загадку, которая не дает спокойно спать по ночам тем европейцам, кто еще способен мыслить. Доктор Ватсон не придет и не растолкует остальным, что мы давно уже живем в тумане безумия, которое, кажется, заразно, и распространяется по всей планете с неимоверной скоростью", – пишет он.

"Я говорю о полном идиотизме и неиссякаемом потоке тупости, воплотившихся в желтый хохолок на голове Трампа, который он каждое утро причесывает привычным движением расчески вниз. Его постоянная склонность ко лжи – это уже известная истина. Если проследить за его взаимодействиями со СМИ, его угрозы и паузы в общении, попытки отшутиться, то становятся видны его зловещие цели. Его решения – не более чем спонтанные решения опытного предпринимателя, что не имеет ничего общего с управлением государством и общественностью. Видно, что он относится к реальности как к бизнесу. Свои задачи как лидера, он понимает как популярность на телевидении и бесспорное презрение всех и вся", – продолжает Хорхе Ф. Эрнандес.

Не нужна лупа, чтобы прочесть зловещие параллели, между девятью месяцами его правления без какой-либо стратегии и постоянной администрации и теми позорными днями, когда проходила его предвыборная кампания, для того чтобы увидеть сходство с тем гипнотическим обманом, которому подверглась Германия почти век назад, считает испанский журналист. Большинство граждан уже опознали его. Остающаяся в неведении часть обывателей пока еще не может поверить в то, что комическая фигура лидера, с той же иронией названного харизматичным, излучает такую же невидимую энергию, так же брызгает слюной, сочетая возгласы с движением кулаков, чтобы потом вскинуть руку в римском приветствии, как это делал вождь Германии в тридцатых годах. Одни и те же фразы, – что "враг приходит извне", что "мы должны вернуть былую славу и величие", на территориях, которые всегда можно "расширить" или, наоборот, огородить стеной, что обеспечит избранному народу "жизненное пространство". Все очень похоже. Были такие речи и в прошлом, в них сначала были только намеки, а потом – желтые шестиконечные звезды на одеждах и прямое указание на "врагов и преступников". Были и ежедневные порции гнева, факельные шествия, империя абсурда, коллективные лень и апатия, согласие и наивная вера в утопические лозунги.

На самом деле Конан Дойль не написал, что Холмс обращал внимание Ватсона на тот или иной детективный случай словом "элементарно". Эта фраза должна быть обязана своей популярностью киноиндустрии. Никто, кроме меня, утверждает журналист, не захотел обратить внимание, или найти возможное объяснение той пассивности, в окружении которой зарождался и развивался ураган под названием Трамп. Для меня, пишет Эрнандес, невероятна та реальность, в которой подавляющее большинство обывателей настолько безграмотны, что без тени сомнения верят в возможность ведущей роли в мире, имея в лидерах того, кто ведет их в бездну.

Кроме всего прочего, необязательно слышать лай собаки Баскервилей, чтобы понять, что мы находимся на грани очередного кровавого конфликта с неограниченным количеством жертв. Самодовольный безумец, запутавшийся в своих амбициях Дональд Трамп, хочет войны. Его биография требует военных страниц, и будущий театр военных действий совершенно непредсказуем. Что он выберет? Пхеньян, где правит другой безумец, Венесуэлу или север Мексики, которую Трамп может утопить в зыбучих песках Техаса при постройке стены, о которой он так трезвонит? Возможно, он продолжит бомбить Сирию, или еще какую-нибудь страну, чтобы вызвать волну лайков в Фейсбуке, пользователи которого зачастую даже не знают, где находятся эти страны на карте.

Здесь нет глупого паникерства или преувеличения. Это всего лишь беспокойство и выводы, сделанные после размышлений, сделанных на основе наблюдений за вербальным и визуальным бессмысленным общением Трампа с обществом, нарушением устоев, традиций, которые были свойственны этому миру ранее.

"На самом деле я пишу об этом, чтобы не переставать писать до того момента, как я смогу расшифровать другие имеющиеся в изобилии загадки, но я не хочу оставлять эту статью без подчеркивания своей озабоченности происходящим. Нашу бдительность усыпляют перед бедствием, и я боюсь, что большинство людей, думающих о благополучии других, не хотят поднимать тревогу и не предпринимают нужных шагов, чтобы попытаться остановить это безумие".

Продолжительность и последствия грядущих бед, могут быть символическими и катастрофическими, длительными и скоротечными. Можно даже представить себе временную благоприятную реакцию обманутого народа или симпатию к Трампу, улицы, захваченные загипнотизированной толпой с различными лозунгами и флагами. Но факт в том, что некогда безмятежное спокойствие очень скоро будет раздавлено ядом сумасшествия и метастазами ненависти. Чтобы понять это, не нужно быть семи пядей во лбу. Это элементарно, Ватсон, заключает Эрнандес.

Хорхе Ф. Эрнандес считает мировым злом и главным виновником предстоящих бедствий именно Дональда Трампа. Интересно, что испанский журналист не упоминает ни Россию, ни Европу в качестве военных планов Трампа. Что это: наивность или завуалированная надежда?

 

Людмила Лис – писатель и режиссер, специально для Экспертной трибуны "Реалист"