Илья Гращенков: Итоги выборов в Бундестаг – резкий протест против деятельности правительства Меркель

Берлин, 25.09.2017, 11:13

У Меркель складывается самый ненадежный союз, который все окрестили "Ямайкой", отмечает эксперт

Ангела Меркель. Иллюстрация: huffingtonpost.com

 

Консервативный блок Ангелы Меркель Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (CDU/CSU) займет 246 из 709 мест в Бундестаге. Социально-демократическая партия Германии получила 153 мандата. "Альтернатива для Германии" (AfD) – 94 места. Свободной демократической партии достанется – 80 мест, "Зеленым" – 67, а Левой партии – 69.

Итоги выборов в Бундестаг Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"Сенсация выборов в Германии – резкий протест против деятельности правительства Меркель. Все те голоса, что сегодня потеряла CDU/CSU (-8,8%) получила новая парламентская партия AfD (+8,7%), а то что потеряла социал-демократическая SPD (-5,5%), ушла к свободным демократам FDP (+5,7%). "Зеленые" и "левые" Die Linke незначительно улучшили свои результаты, но остались в своей избирательной нише. Т.е. итого выборов – тотальный сдвиг "вправо" всей немецкой политики.

Теперь у правительства Меркель складывается самый ненадежный союз, который все окрестили "Ямайкой" – черно-зелено-желтый. Из черных "христианских демократов", "зеленых" и "желтых" свободных демократов. Для Меркель это катастрофа, так как коалицию ждут постоянные скандалы и трения, слишком разные программы, слишком много противоречий. Единственное, что их объединяет – противопоставление себя AfD и Die Linke, партиям, которые открыто поддерживают диалог с Россией. Интересно, что и при оглушительном успехе у AfD тоже могут начаться проблемы. Слишком уж ситуативный блок, избранный во многом на протесте против Меркель и хайпе всех ее непопулярных тем, начиная от мигрантов, кончая "пророссискостью" этой партии.

Сегодня "правым" предстоит институализация, что неминуемо влечет к падению рейтинга, систематизации действий, разработке идеологии и т.д. И все же можно констатировать, что впервые за последние десятилетия Бундестаг избрали при столь высокой явке (76,5%) и в таком необычном составе".

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для Экспертной трибуны "Реалист"