Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США готовы к затяжной газовой войне с Германией и Россией - Modern Diplomacy

Вашингтон, 18.12.2019, 15:45

Включение санкций против «Северного потока 2» в военный бюджет американские законодатели объясняют тем, что уже нет времени для разработки отдельного закона, их идея состоит в том, что санкции должны быть введены как можно раньше, чтобы помешать немцам и русским завершить строительство газопровода

США угрожают Германии новой «газовой войной», пишет издание Modern Diplomacy.

До 20 декабря 2019 года Конгресс США должен утвердить оборонный бюджет на 2020 год, где прописаны санкции против компаний, строящих газопровод «Северный поток 2».

«Меры, одобренные Палатой представителей 11 декабря, могут напрямую повлиять на иностранных партнеров Nord Stream 2 AG, оператора «Северного потока 2», в список которых входят французская Engie, австрийская OMV, британско-голландская Royal Dutch Shell, немецкая Uniper и Wintershall, а также ряд европейских подрядчиков. Разработчики законопроекта сделали все возможное, чтобы закрыть компаниям доступа к любым операциям на территории Соединенных Штатов или к любой работе с американским бизнесом по всему миру, включая выдачу кредитов. Что касается физических лиц, сотрудники обозначенных компаний могут лишиться возможности получить американскую визу и совершать любые транзакции, связанные с их собственностью или интересами в Соединенных Штатах», - уточняет обозреватель Modern Diplomacy Петр Искендеров.

Инициаторы законопроекта также намерены нанести удар по трем крупным компаниям, которые занимаются прокладкой подводных трубопроводов и прочно интегрированы в мировой рынок - это немецкая Uniper, швейцарская Allseas и итальянская Saipem.

В документе указано, что президент Соединенных Штатов имеет право сделать исключение и не применять санкции против компаний-поставщиков «Газпрома» в случае, если это соответствует «интересам национальной безопасности Америки».

Кроме того, окончательная версия законопроекта не содержит жестких санкций против государственного долга России.

По оценке Wall Street Journal, «санкции против компаний, занимающихся прокладкой труб, могут вызвать еще большую напряженность в отношениях между США и Германией, которая решительно выступает против новых ограничений».

Журналисты американского издания считают, что «Газпром» и правительство Германии «уже давно готовы к санкциям США, о чем говорят сами немецкие чиновники и представители российского энергетического гиганта».

«Строительство трубопровода подходит к концу и проект будет завершен, несмотря на санкции», - цитирует Wall Street Journal немецкого чиновника, который сделал заявление на правах анонимности.

Кабинет Ангелы Меркель отвергает экстерриториальные санкции, которые затрагивают немецкие и европейские компании.

Çàãðóçêà...