Амр Элдиб: Проект "Нового Каира" создаст закрытое общество для чиновников и бизнесменов

Каир, 27.09.2017, 14:11

Реализовать его следовало бы на территории Синая, население которого составляет всего лишь 1,2 млн жителей, полагает эксперт

Правительство Египта переедет в новую столицу. Об этом сообщил премьер-министр Шериф Исмаил. По его словам, новая административная столица Египта, возведение которой сейчас идет полным ходом в 45 км к востоку от Каира, будет готова принять правительственные учреждения уже к концу 2018 года. 

 

Какие цели преследует Каир? На этот вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил египетский политолог Амр Элдиб:

"О начале подготовки проекта строительства новой столицы Египта стало известно 13 марта 2015 года на Конференции по экономическому развитию Египта. По заверению министра строительства М. Мадбули цель проекта новой столицы в разгрузке перенаселенного Каира и переносе административных зданий. Тем не менее геополитического значения проект "Нового Каира" не имеет.

Во-первых, новая столица удалена от Каира только на 40 км и является всего лишь его продолжением, хотя и занимает площадь, примерно равную площади города-государства Сингапур.

Шериф Исмаил. Иллюстрация: alarabiya.net

 

Во-вторых, "Новый Каир" не станет принимать обычных граждан с их бюрократическими вопросами, а будет рассчитан для проживания 5 млн богатейших египтян (стоимость 1 кв. м самой дешевой недвижимости в новой столице составит около 9000 египетских фунтов). В общем, это проект создания закрытого (в том числе и территориально) общества для чиновников и бизнесменов, где есть своя собственная инфраструктура и даже аэропорт.

И, кстати говоря, в случае народных волнений жители новой столицы, в том числе правительство, окажутся в полной безопасности. Если говорить о проекте геополитического значения, то реализовать его следовало бы на территории Синая, население которого составляет всего лишь 1,2 млн жителей.

Одна из главных проблем суверенитета Египта на Синайском полуострове – отсутствие там населения, что способствует развитию терроризма. Перенос столицы на Синай стал бы прекрасным шансом развития на полуострове инфраструктуры и многих сфер экономики, в том числе туризма и промышленности".


Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"