Всеволод Чаплин: Необходимо подумать о "низовом" диалоге православной общественности и "католиков"-традиционалистов

Москва, 28.09.2017, 11:50

Тактика ухода от ответов – что в Москве, что в Риме – какое-то время может работать, однако сегодня оно более чем ограничено, полагает протоиерей Всеволод Чаплин

25 сентября в Ватикане состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Иллариона с Почетным Папой Римским Бенедиктом XVI. Митрополит Иларион поздравил Папу Бенедикта XVI с 90-летием и передал ему сердечное приветствие и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Диалог между РПЦ и Ватиканом Экспертной трибуной "Реалист" прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин:

"Состоялись очередные беспроблемно-протокольные встречи делегатов Русской Церкви аж с двумя понтификами – нынешним Франциском Бергольо и почетным Бенедиктом Ратцингером. Совместные проекты, улыбки, подарки… При этом как будто и нет серьезной оппозиции в нашей православной среде тому, чтобы называть представителей Ватикана христианами, а тем более "католиками". Это слово в Православии, по большому счету, применимо лишь к самим православным – членам Кафолической Церкви. Ни на один богословский аргумент этой оппозиции, подкрепленный решениями соборов и голосами святых, не прозвучало ясного ответа. Неудивительно: на самом деле его просто не может быть.

Но и есть и еще одна проблема, оставшаяся за ширмой парадных встреч. Усиливается оппозиция папе Франциску в самой "католической" среде. 24 сентября было опубликовано письмо 62 ученых и публицистов из 20 стран, обвиняющее понтифика в семи ересях. Главным образом речь идет о "снисхождении" к лицам, разводящимся и вступающим во второй брак. Это "приспособление" к нынешним нравам может показаться очень удобным, только Христос ясно сказал: "Кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует" (Мф 5:32); "что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф 19:6). Любопытно, что обвинение понтифика в ереси происходит впервые за почти 700 лет.

16 июля послание, подписанное на тот момент 40 "католическими" деятелями, было направлено Бергольо, но тот, по своему обыкновению, не ответил.           

Конечно, тактика ухода от ответов – что в Москве, что в Риме – какое-то время может работать, однако сегодня оно более чем ограничено. Тем более что опора действующих церковно-бюрократических структур на силовой ресурс окажется эфемерной, если они войдут в противоречие с собственными верующими. Никто ради незыблемости клерикальных тронов долго и серьезно применять силу не будет. Поэтому сегодня стоит подумать о «низовом» диалоге православной общественности и "католиков"-традиционалистов, критикующих понтифика. Полагаю, что найдутся среди них и готовые принять Православие, если либерализм Ватикана перейдет границы. А эти времена могут оказаться не такими уж далекими. Не случайно папа Ратцингер недавно заявил: "Лодка набрала так много воды, что находится на грани опрокидывания".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Экспертной трибуны "Реалист"