Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Баку заработал на нефти $140 млрд, а сколько заработал народ Азербайджана?

Баку, 26.12.2019, 18:00

Деньги напрямую шли в карманы западных покровителей режима Алиевых, утверждает собеседник ИА «Реалист»

Реджеп Эрдоган и Альхам Алиев на открытии НПЗ в турецком Измире. Фото: dailysabah.com

 

Прямые доходы Азербайджана от разработки блока нефтяных месторождений «Азери» — «Чираг» — «Гюнешли» (АЧГ) превышают $140 млрд. Об этом сообщает EADaily со ссылкой на заявление вице-президента BP по внешним связям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияра Асланбейли от 20 декабря.

По его словам, с газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» на азербайджанском участке каспийского шельфа до сих пор добыто 112 млрд кубометров газа.

Куда делись народные деньги? На вопрос ИА «Реалист» отметил лидер общественной организации «Талышская диаспора России» Исмаил Шабанов:

«На самом деле BP ничего нового нам не раскрыла. Эти цифры фигурируют в азербайджанских СМИ с прошлого года. Другой вопрос - куда потрачены эти деньги? Во-первых, это прибыль только от этих месторождений. Денежные потоки Азербайджана формируются по целому ряду статей и не только с «контракта века» и месторождений АЧГ. Есть и другие месторождения, другие статьи дохода. Но, к сожалению, для азербайджанского народа большая часть этих прибылей не ушла на строительство сильной экономики и социально развитого общества. Мы еще не говорим о прибылях правящей элиты с месторождений, где в наглую воруют народное достояние.

Учитывая то, что нельзя просто взять деньги из бюджета и положить в карман, правящий клан создал целую систему по присвоению доходов от нефти. В последнее время они столкнулись с проблемами легализации средств в зарубежных банках и фондах. Для этого власть создала большое количество компаний, развернула большие стройки в Баку и воплощает в жизнь проекты по благоустройству столицы и городов Азербайджана.

Центр Баку стал очень красивым и привлекательным благодаря очень дорогим проектам. Сносят целые кварталы, жителей переселяют, строят парки, торговые центры, высотные офисные центры, гостиницы высокого уровня и т.д. В провинциях Азербайджана посредством глав исполнительной власти долгие годы средства проходили через эти проекты, но простой народ по-прежнему живет плохо, а порой и нищенствует. Гигантские средства незаконно присваиваются и через расходы на оборону. Это закупки вооружений, строительство баз, закупки для обеспечения военных частей и др. Каждое министерство - механизм по присвоению доходов от нефти и газа. Особенно стоит отметить строительство дорог.

В Азербайджане еще много дорог, которые нуждаются в ремонте. На строительстве дорог и ремонте в карманы уходят баснословные деньги. Некоторая часть доходов от нефти оседает в нефтяном фонде страны. Общее количество золотовалютных резервов сейчас составляет около $50 млрд. Это официально. Что там на самом деле творится, никому не известно. А сколько средств фонда находится в управлении семьи Алиевых, можно только догадываться.

Доходы от нефти и газа, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, превышают 90% от всех поступлений в бюджет. Страна держится на продаже энергоресурсов. Где-то 3,5% - доходы от продажи сельхозпродукции и хлопка. За 26 лет независимости в Азербайджане так и не создан мощный ненефтяной сектор. Республика зависит от количества добытой нефти и цен на нее. Нефтедобыча падает с каждым годом. Поэтому вопрос об экономической стабильности страны остается подвешенным. Народу сейчас и так тяжело, миграция из страны не останавливается. Время показало, что нефть не стала спасением и не послужила росту благосостояния народа.

Семья Алиевых пришла к власти на определенных условиях, одним из которых был вывоз ресурсов из страны, размещение нефтедолларов в западных банках и дележ национальных богатств Азербайджана между зарубежными опекунами режима. То есть деньги напрямую шли в карманы их западных покровителей. Когда я говорю Запад, я имею в виду и Турцию, и Израиль, то есть весь западный блок.

Можно долго описывать схемы, по которым в Азербайджане сегодня отмываются деньги, чем семья Алиевых усиленно занимается, присвоив и поставив под свой контроль практически все сферы экономики. Мы уже говорили, что Азербайджан похож на большую корпорацию, которой владеет пара родственных кланов. И все видимые реформы и перестановки направлены на продление срока жизни режима, насколько это возможно, чтобы вывести из страны все ресурсы».

 

Исмаил Шабанов  председатель общественной организации «Талышская диаспора России», специально для ИА «Реалист» 

Çàãðóçêà...