Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы в США, нефтедобыча вне ОПЕК, импорт Китая и Иран - локомотивы мировой энергетики в 2020 году

Лондон, 31.12.2019, 03:32

Если победит Трамп, то нынешние тенденции сохранятся, а если победит кандидат от демократов, то мировая углеводородная экономика претерпит большие изменения, полагает британский эксперт

Джавад Зариф и Ван И. Фото: timesofisrael.com

 

Драйверами энергетического рынка в 2020 году станет рост добычи нефти за пределами ОПЕК, импорт нефти Китаем и влияние политики на изменение климата. Об этом в обзоре для Financial Times заявил директор Института политики в Королевском колледже Лондона Ник Батлер.

«В США продолжится бум сланцевой нефтедобычи даже несмотря на то, что сектор природного газа снижает темпы и порождает банкротства из-за хронического избыточного предложения. Совокупная добыча нефти в США превысила 12 млн баррелей в день. Увеличение производства ожидается и в 2020 году», - прогнозирует Батлер.

Тем не менее эксперт обращает внимание на тот факт, что в следующем году ожидается запуск новых месторождений в Бразилии, Норвегии и Гайане.

«Если производство вне системы ОПЕК превысит 1 млн баррелей в сутки, что соответствует ожидаемому уровню роста спроса, то рынок будет переполнен, и даже последнего соглашения о квотах, заключенного между ОПЕК и Россией, будет недостаточно, чтобы избежать дальнейшего падения цен», - отмечает колумнист Financial Times.

По словам Батлера, Иран остается «темной лошадкой». «Его возможности предполагают риск лобового конфликта с соседями, борьбу за власть внутри страны или прагматичное соглашение о выходе из режима санкций, введенных США. Для нефтяного рынка наиболее опасным является соглашение, которое позволит Тегерану быстро вывести на рынок дополнительные 1-2 млн баррелей в сутки», - считает британский политолог.

Одним из локомотивов цен на углеводороды называется объем импорта нефти в КНР. В 2019 году китайцы закупали до 11 млн баррелей в сутки, что сделало Пекин драйвером мировых цен. Импорт газа также вырос.

Батлер уверен, что замедление экономики Китая, которое может быть вызвано торговым спором с США, негативно скажется на экспортерах нефти. Пекин в определенный может обоснованно решить для себя, что он становится слишком зависимым от иностранной нефти. В свою очередь, Международное энергетическое агентство прогнозирует перенасыщение поставок в 2020 году, что будет благом для КНР с точки зрения ценообразования.

Financial Times обращае пристальное внимание на политический фактор в энергетике, который «обусловлен необходимостью смягчения последствий изменения климата и реагирования на уличные протесты».

Вместе с тем директор Института политики называет самым важным и неопределенным фактором мировой энергетики президентские выборы в США.

«Если Дональд Трамп переизберется на второй срок, то мало что изменится. Даже с достижениями в области возобновляемых источников энергии и некоторой замене угля углеводороды сохранят свои позиции на рынке США. Однако Демократическая партия позиционирует себя как защитница окружающей среды. Пять ведущих кандидатов партии заняли гораздо более враждебные позиции по отношению к производителям нефти, газа и угля, чем бывший президент Барак Обама.

Хотя необходимость победы на выборах в ноябре может смягчить некоторые из наиболее радикальных предложений, победа демократов поставит под вопрос будущее всех видов углеводородного сырья и заставит американские компании следовать за своими европейским коллегами в принятии климатической повестки. Если США пойдут по этому пути, то за ними последуют многие другие страны», - полагает Батлер, отмечая, что выборы в США окажут определяющее влияние на долгосрочную структуру энергетической отрасли.

Çàãðóçêà...