Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цены на нефть достигли наивысшей отметки с апреля 2019 года

Нью-Йорк, 05.01.2020, 10:35

Stratfor прогнозирует атаки Ирана на нефтяную инфраструктуру союзников США в Персидском заливе

Фото: aa.com.tr

 

Цены на нефть марок Brent и WTI выросли на 3%. Brent подcкочила до $70 за баррель, после чего скорректировалась до $68,67, а WTI – до $64,09.

Стимулом к росту котировок стало убийство в Багдаде главы иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. Американские военные предприняли «решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за рубежом, убив Солеймани», говорится в заявлении Пентагона.

Отныне цены определяются геополитическими рисками. Так, по мнению аналитика Stratfor Мэтью Бея, эта атака «вызовет серьезный ответный удар» со стороны Ирана, а также ополченцев, поддерживаемых Ираном в Ираке.

«Иран может вернуться к практике нападений на нефтяную инфраструктуру в Персидском заливе и в других частях Ближнего Востока. Тегеран может также рассмотреть возможность нападения на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в случае эскалации напряженности, и у него будет как способность, так и готовность атаковать узловые пункты, на восстановление которых потребуются месяцы», - заявил Бей в интервью телеканалу CNBC.

Нефтяной аналитик Амрита Сен объяснила скачок цен намерением Тегерана отомстить за гибель популярного в народе военачальника.

Çàãðóçêà...