Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Петреус: убийство Сулеймани важнее, чем ликвидация бен Ладена и аль-Багдади

Вашингтон, 06.01.2020, 00:02

Экс-глава ЦРУ не ожидает мощного ответа от Ирана на убийство командира «Аль-Кудс»

Дэвид Петреус

Последние несколько месяцев Иран совершил резкие шаги, включая уничтожение американского дрона, нападение на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии и другие. Ответ США на эти действия был сдержанным, но спецоперация, в результате которой погиб иранский генерал Касем Сулеймани, стала мощным сигналом для режима, что США не будут терпеть дальнейшие провокации. Об этом в интервью Foreign Policy заявил бывший командующий силами США в Ираке и Афганистане и экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус.

«Невозможно переоценить важность этого действия. Оно важнее, чем убийство Усамы бен Ладена или даже аль-Багдади. Сулеймани был архитектором шиитского движения в Ираке, Сирии и на юге Ливана, осуществлял оперативное командование по расширению влияния Ирана в регионе. Он несет ответственность за поставки взрывчатки, ракет, оружия и боеприпасов, которыми были убиты более 600 американских военных и еще большее число наших союзников и партнеров в Ираке и многих странах, включая Сирию. Поэтому его смерть очень важна», – отметил бывший директор ЦРУ.

Иран будет мстить США в Ираке, Ливане, Саудовской Аравии и ОАЭ - Foreign AffairsПосле убийства Сулеймани Ирак вынужден требовать вывода ВС США, считают в Пентагоне

Петреус не ожидает мощного ответа от Ирана на убийство Сулеймани. По его мнению, иранский режим уже не имеет той поддержки среди населения, которой он пользовался во время войны Ирана и Ирака десятки лет назад: «Режим в Иране убил сотни, если не тысячи иранцев, вышедших на протесты против экономических проблем и теперь опасается, что резкие военные действия могут привести к падению режима».

Экс-глава ЦРУ не думает, что Ирак начнет вывод американских войск со своей территории, ведь угроза ИГИЛ* внутри страны остается значительной.

*- организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации

Çàãðóçêà...