Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Биография руководителя «Аль-Кудс» Исмаила Каани

Тегеран, 06.01.2020, 21:17

Спецподразделение создано в 1988 году для координации зарубежных операций иранской разведки

Али Хаменеи и Исмаил Каани в годы Ирано-иракской войны

 

Бригадный генерал Исмаил Каани, 62 года, родился в Мешхеде, столице провинции Хорасан, где Корпус стражей исламской революции (КСИР) готовит боевиков-шиитов для Сирии и Ирака, сообщает обозреватель Radio Farda Морад Вейси.

Каани - ветеран Ирано-иракской войны (1980-1988 гг.), командующий бригадами «Наср-5» и «Имам Реза-21». Служит в «Аль-Кудсе» с момента создания специальной службы в 1988 году. Был заместителем главы «Аль-Кудса» генерала Касема Сулеймани.

С 27 марта 2012 года Каани находится в санкционном списке казначейства США за финансирование и поставки оружия ливанской «Хезболле», а также агентуре Ирана на Ближнем Востоке и в Африке, в частности, на территории Гамбии.

Прежняя позиция Каани в «Аль-Кудсе» может перейти в руки бригадного генерала Ираджа Масджеди, который в настоящее время является послом Тегерана в Багдаде. Масджеди имеет тесные связи с иракскими чиновниками, особенно с курдами. Военачальник курирует операции КСИР в Ираке, предполагает Radio Farda.

«Аль-Кудс» - специальное подразделение КСИР наряду с военно-морскими, аэрокосмическими силами, сухопутными войсками и движением сопротивления «Басидж» (Baseej). Формально глава «Аль-Кудса» подотчетен командующему КСИР, но фактически — верховному лидеру ИРИ.

Спецподразделение создано в 1988 году для координации зарубежных операций иранской разведки. Первым руководителем «Аль-Кудса» стал командующий КСИР Ахмад Вахиди, который занимал должность министра обороны в 2009-2013 гг.

Вахиди - единственный сотрудник КСИР, который присутствовал на секретных переговорах ИРИ с делегацией США во главе с бывшим советником Белого дома по безопасности Робертом Макфарлейном в 1986 году. В период руководства Вахиди (1988-1997 гг.) «Аль-Кудс» оставался в тени.

Касем Сулеймани сменил Вахиди в 1997 году. Сулеймани разделил ведомство на отдельные департаменты, каждый из которых имел свою страновую привязку. Каждый отдел имел своего командира, подотчетного только главе «Аль-Кудса».

Появилось также 5 новых отделов с командирами, которые работали автономно друг от друга - разведка, финансы, политика, саботаж и специальные операции. Все эти отделы взаимодействовали друг с другом только в рамках Совета командиров во главе с Сулеймани.

Общественность узнала о ведомстве с началом сирийской гражданской войны.

Çàãðóçêà...