Дмитрий Бабич: Референдум в Каталонии – поражение Евросоюза

Москва, 03.10.2017, 11:37

Речь идёт о крупном поражении ультралиберальной идеологии, ныне правящей и в США, и в ЕС, полагает эксперт 

Реакция российской "мыслящей общественности" на события в Каталонии, равно как и на выборы в Германии, свидетельствует о полном отсутствии у наших "мыслящих тростников" понимания важнейшей темы – в чем национальные интересы России?

Ключевой момент во всей каталонской истории – заголовки крупнейших либеральных газет и сайтов: "Беспорядки в Каталонии – победа Путина", "Пророссийский деятель Ассанж обещает Каталонии новый Тяньанмень" (намек на разгон демонстрации студентов в Китае в 1989 году) и т.д.

Господа, пишущие такие вещи (а к этим голосам относится, например, подголосок Еврокомиссии – сайт EU-Observer), эти господа мигом смекнули главный смысл происходящего в Каталонии. Главный смысл – это крупное поражение ультралиберальной идеологии, ныне правящей и в США, и в ЕС. А значит – возможность для России нанести по своим противникам (к которым относятся и авторы этих статей) пиар-удар. Вместо этого пиар-удара, наше телевидение и блогосфера ушли в позднесоветские размышления на тему "чего им там не хватает" или в дурацкие слухи об участии в происходящем Сороса (этот господин восхищается ЕС и против него никогда не пойдет).

Почему России выгодно показать поражение Евросоюза? И почему о нем надо трубить и кричать? (А сидеть тихо, надеясь не потревожить врагов, - глупо, ибо враги нас все равно обвинят во "вмешательстве в дела Испании" – судя по вышеприведенным заголовкам, уже обвинили).

Вот почему. Евросоюз, когда он формировался против нас в начале 1990-х годов, обещал жителям объединявшихся стран то же, что коммунистические агитаторы времен Сталина и потом Брежнева, – "новую историческую общность людей", в которой границы будут просто не важны и не нужны. Все национальные проблемы, мол, просто исчезнут. Это был обман, и Барселона это показала. Сегодняшний Евросоюз напоминает даже не относительно добрый (хоть и ощеривавшийся порой сталинским оскалом) брежневский СССР, а как раз агрессивный и пугающий ранний Советский Союз.

ЕС идеологически напоминает СССР первых пятилеток – мечтающий о мировой революции, жестко борющийся с сомневающимися, создающий "нового человека". (Только при Сталине новый человек – это был "винтик" партии, а в нынешнем ЕС это – бесполый и лишенный национальных корней сутяга, легко перевозимый из одной "родины" в другую в поисках работы и борющийся за право женщин служить в армии, испражняясь в одних туалетах с мужчинами).

И вот этот Евросоюз еще несколько лет назад объявил нам открытую экономическую войну. По подсчетам докладчика ООН, взаимные санкции после украинских событий обошлись России в $55 млрд, а ЕС – в $100 миллиардов.

И вот этот ЕС банкротится в Испании. Верные Евросоюзу мадридские власти (участвующие в санкциях против России) ведут себя, как Горбачев в 1990-м году: сначала посылают войска и арестовывают каталонских министров, а потом трусливо прячутся за разговоры о "новом гуманизме в нашем общеевропейском доме". И это – новые цивилизованные хозяева Европы?

Это же надо использовать! Россия должна оставаться нейтральной в вопросе о том, что лучше для Каталонии – оставаться в Испании или жить отдельно. Это дело испанцев и каталонцев. Но вот вопрос о роли во всем этом Евросоюза – это и наш вопрос. Потому что Евросоюз не просто поучает Россию, кичась своими "стандартами гуманизма". В 2014 году, поддержав вооруженный переворот в Киеве, Евросоюз перешел в наступление на нас. А мы молчим, упуская возможность опозорить ЕС по поводу событий в Барселоне.

Такую же неспособность защитить национальные интересы проявила наша международная журналистика и во время выборов в ФРГ, рассуждая о том, что поддерживающая ЕС госпожа Меркель в Германии для нас якобы – лучший вариант. В итоге наше телевидение фактически поддерживало ХДС и называло фашистами "Альтернативу для Германии" – партию, в программе которой прописано снятие санкций с России, превращение НАТО в оборонительную организацию и реформа Евросоюза. Печально, печально…

 

Дмитрий Бабич – журналист-международник, специально для Экспертной трибуны "Реалист"