Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Иранский кризис: война на Ближнем Востоке не нужна ни Трампу, ни Ирану

Лондон, 08.01.2020, 11:07

Экс-командующий Special Air Service Джонатан Шоу опасается, что спецоперация по ликвидации Касема Сулеймани поглотит регион в новую разрушительную войну

Джонатан Шоу

Целенаправленное убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани грозит обернуться новой разрушительной войной на Ближнем Востоке, убежден экс-командующий спецподразделением вооруженных сил Великобритании Special Air Service (SAS) генерал-майор Джонатан Шоу.

По его мнению, решение президента США Дональда Трампа ликвидировать Сулеймани не уничтожит созданные иранским генералом силы в регионе и не убьет его дело, а станет катализатором для более широкого конфликта: «Это убийство не станет «решающим» в том смысле, что оно не поставит точку в конфликте. Опасность заключается в том, что этот инцидент станет поворотным моментом и может из эскалации напряженности перерасти в открытый вооруженный конфликт. Этого никто не хочет ни в регионе, ни сам Трамп, которому предстоят выборы».

Иран нанес удары по базам США в иракских провинциях Анбар и ЭрбильКорпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана нанес удар по американской авиабазе Айн аль-Асад в западной иракской провинции Анбар

В 2003 году во время вторжения США в Ирак генерал-майор Шоу руководил подразделением SAS, базировавшимся в Басре. Ополченцы в регионе, такие как организация Бадра и «Армия Махди», осуществляли непрерывную и кровавую бомбардировку международных сил при поддержке Ирана. Глава «Аль-Кудс» Касем Сулеймани был прямым противником генерал-майора Шоу.

Çàãðóçêà...