Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Антинародные реформы и провалы Правительства России усиливают кризис в Абхазии - мнение

Тбилиси, 11.01.2020, 14:55

Наблюдается крайне низкая эффективность управления Абхазией, помноженная на клановость и несовершенную систему правоохранительных органов и правосудия, отмечает в беседе с ИА «Реалист» доктор экономических наук Владимир Хомерики

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

 

Сложно комментировать события, происходящие в Абхазии, так как меня могут посчитать предвзятой стороной. Но твердо могу сказать, что происходящее на этой земле процессы, как и судьбы некогда дружественного и единого народа Грузии меня глубоко тревожат и волнуют. Потому, что я трезвый оптимист и всегда считал и считаю, как абхазов, так и осетин Самачабло, братски народом. И это несмотря на то, что некоторые ура-патриоты, забывшие историю многовекового совместного проживания в рамках единого Грузии, быстро и не обдумав ситуацию, не имея ни сил, ни экономики, ни достаточного человеческого капитала, вдруг в период всеобщего хаоса и развала СССР быстро решили стать самостийными и независимыми государствами.

При этом забывая, что за редким (искусственным) исключением на роль самостоятельного и независимого государства может претендовать тот народ, численность населения которого составляет не менее 10 млн человек. Кстати, в этот разряд попадает большинство союзных республик бывшего СССР. Да и ресурсный потенциал, должен быть соответствующим.

Вот и новейшая история постсоветских государств свидетельствует об этом. За исключением Украины, имеющей огромный потенциал и ресурсы для создания развитого европейского государства, которая поддалась американо-соросовскому влиянию, ввязалась в хоровод с нацистски настроенными активистами западной Украины, польскими «братьями», антироссийской Грузией (при Саакашвили и его кампании), странами Прибалтики. Они забыли о братьях-славянах, о Православной вере и вековом единстве с русским народом, втянулись в антирусские настроения, и с участием беглого грузинского преступника Михаила Саакашвили и его американских хозяев устроили Майдан, повлекший развал Украины. В данном случае примеры Казахстана, Узбекистана и Азербайджана могут быть показательными, как движение на пути становления независимых и экономически состоявшихся государств.

Что касается Абхазии, то печально наблюдать, что несмотря на бравурную риторику и широкомасштабную поддержку России, при поддержке которой ее оторвали от Грузии, поспешно и искусственно сделали «независимым государством» при том, что ни Абхазия, ни Южная Осетия, которые столкнулись к недальновидной, неадекватной, преступной политикой грузинских властей, не имели оснований для отторжения от Грузии, не говоря уже об экономическом, ресурсном и человеческом потенциале.

Нынешние события легко можно было прогнозировать, и причинами их являются отсутствие экономического развития территории, превращение ее в закрытый российский анклав без перспектив самостоятельной внешнеэкономической деятельности и зарубежных связей, неурегулированные межнациональные отношения. При том, что абхазы не представляют национального большинства на территории, при отсутствии рабочих мест, коммуникаций и масштаба миграционного перемещения для населения, разрушенной промышленности и инфраструктуры, отсутствии нормальной социальной сферы, без практического использования транспортно-логистического и курортно-оздоровительного потенциала территории.

Более того, наблюдается крайне низкая эффективность управления территорией, помноженная на клановость и несовершенную систему правоохранительных органов и правосудия. Все это сегодня выливается в массовые недовольства, попытки других кланов и групп приблизиться к власти, а значит и к перераспределению тех ресурсов, что выделяет Россия, и которые имеются на местах. А справедливы или нет выборы - это только повод и причины для смены декораций. Беспорядок будет продолжаться до тех пор, пока вышеперечисленные причины нынешнего состояния Абхазии не будут решены кардинально.

Россию в этом плане сложно винить. Она и для Абхазии, и для Южной Осетии сделала все возможное и даже больше. Я не говорю о правовой стороне данных решений, войне и международной обструкции, полученной Россией. Это все на совести тех, кто пошел на эти шаги, видимо, учитывая и геополитических интересы России, и неадекватное непрофессиональное и антироссийское поведение тогдашнего руководства Грузии.

Я говорю о том, что Россия понесла довольно жесткую расплату за сложившуюся ситуацию с Грузией, и помимо сильного международного осуждения, экономических, торговых, научно-инновационных, инвестиционных и прочих санкций. Помимо многомиллиардных вложений в эти территории и потерь, Россия получила Украинскую голгофу, противостояние с США и Европой, новые санкции, огромные экономические потери и изоляцию, новую гонку вооружений и военные вызовы.

К сожалению, это еще далеко не кульминация. «Издержки» от этих решений и потерь, вкупе с отсутствием профессионализма у Правительства России, привели к необоснованным, непопулярным, жёстким и антинародным реформам, которые сильно сказались на уровне и качестве жизни россиян. Способствовали снижению доходов, безработице, обнищанию и расслоению общества.

Нельзя превращать Абхазию в отстойник для безграмотных чиновников из России - репортажПозиция «свысока» в Абхазии не работает, и мы не в джунглях Амазонки, напоминает доктор политических наук Татьяна Полоскова

Плюс к этому - повышение пенсионного возраста для вымирающего населения, неимоверный рост налогов, тарифов, цен, штрафов, пошлин... Наряду с отсутствием достойного социального, медицинского обслуживания населения. Поэтому мы наблюдаем растущее недовольство населения, полному недоверие к Правительства РФ и Федеральному Собранию, а также критическое снижение рейтинга президента Владимира Путина. Плюс к этому - напряженная международная обстановка, втягивающая Россию в новые конфликты и войны, которые бьют по ситуации внутри страны и чреваты растущим недовольством масс, переходом этих настроений на уличные протесты и непредсказуемые развития событий.

Конечно, в этих сложных условиях, когда Россия не может самостоятельно и эффективно использовать имеющиеся неимоверные финансовые ресурсы для развития своей страны, она все меньше внимания уделяет привязанным к ней целиком и полностью «независимым» государствам и их полноценному финансированию. Это уже похоже на ситуацию, когда низы не хотят, а верхи не могут.

 

Владимир Хомерики – доктор экономических наук, президент фонда «Единение грузинского и русского народов», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...