Михаил Александров: Вторая военная база России в Киргизии обезопасит страны Средней Азии

Москва, 05.10.2017, 11:10

Российской армии нужна возможность логистического моста и военного присутствия, альтернативного Таджикистану, полагает эксперт

Сапар Исаков. Иллюстрация: 24.kg

 

Киргизия ведёт переговоры с Россией по размещению на территории республики второй военной базы. Об этом заявил премьер-министр Киргизии Сапар Исаков в интервью РИА Новости. "На уровне соответствующих министерств проводились консультации по этому вопросу (созданию второй военной базы России — прим. "Реалиста"). Кыргызская Республика считает, что для обеспечения безопасности не только в Киргизии, но и в регионе в целом необходимо на юге размещать военную базу. Но пока у нас нет окончательного решения с обеих сторон. Еще ведутся переговоры по этому поводу", – говорится в заявлении.

Какую роль в российско-киргизском диалоге играет афганский фактор? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил доктор политических наук Михаил Александров:

"Пока нет полной ясности о том, когда и по какой причине возникло это предложение. В принципе, с моей точки зрения, достаточно логично, чтобы наше присутствие в этом районе возросло, особенно с учётом тех проблем, которые возможны в Таджикистане.

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев. Иллюстрация: sputnik.kg

 

Потому что в Таджикистане, как известно, ситуация непростая. Там сильна оппозиция президенту Рахмону, которая загнана в подполье. Американцы сейчас пытаются дестабилизировать Афганистан, перекинуть туда ИГИЛ. Не исключено то, что наша база в Таджикистане может оказаться под ударом и будет фактически отрезана от наземных коммуникаций с Россией. И нам нужна возможность логистического моста к нашей базе в Таджикистане и военного присутствия, альтернативного Таджикистану. База в Канте даёт какое-то определенное преимущество, но и сухопутная база нужна там для ведения операций. Чтобы они осуществлялись быстро и решительно.

Иллюстрация: РИА Новости

 

А если перебрасывать войска уже на этапе, когда в Таджикистане начнётся гражданская война с участием афганских исламистов из ИГИЛ, то это грозит для нас проигрышем. То есть нам надо иметь в регионе плацдарм на границе с Таджикистаном. Такой плацдарм также отвечает интересам Киргизии. Потому что дестабилизация, понятное дело, может и на Киргизию перекинуться. Ведь ИГИЛ – трансграничное движение, задачи которого не ограничиваются отдельными государствами. В отличие от талибов, которые в значительной степени представляют собой пуштунский национализм, хотя и под исламскими лозунгами. ИГИЛ же — интернациональная структура, созданная Западом для дестабилизации целых регионов. И она будет действовать в Средней Азии трансгранично, не обращая внимание на страновую привязку, будь то Киргизия, Таджикистан или Узбекистан. Поэтому, конечно, нам тоже надо иметь возможность действовать в регионе трансгранично".

 

Михаил Александров – доктор политический наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений МИД России, специально для Экспертной трибуны "Реалист"