Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эксперт отметил ключевую роль Москвы в разрешении ливийского конфликта

Москва, 14.01.2020, 23:05

В Москве 13 января прошли межливийские переговоры. Днем ранее в североафриканской республике после совместного обращения президентов России и Турции установился режим полного прекращения огня

Фото: ТАСС

Эксперт по геополитике Константин Соколов считает, что Россия – важнейший посредник в деле мирного урегулирования конфликта. Москва добилась того, чтобы противоборствующие стороны сели за стол переговоров. Главный итог встречи - принципиальное перемирие между сторонами.

Мирный договор пока еще не подписан. Генерал Халифа Хафтар сообщил, что должен обсудить соглашение с главами союзных ЛНА племен. 

Работа по урегулированию ситуации в Ливии продолжится на конференции в Берлине 19 января. При этом Соколов отметил ключевую роль Москвы: «То, что Россию признали достойным посредником вот в этом сложнейшем противостоянии, это уже действительно важный факт. Заявление о принципиально достигнутом соглашении о прекращении огня справедливо, ведь за этим стороны и ехали в Москву».

ЛНА и ПНС Ливии установили перемириеЛивийская национальная армия (ЛНА) согласилась соблюдать режим прекращения огня, который впервые за долгое время антитеррористической операции «Аль-Карама» наступит в республике в полночь 12 января

Эксперт не питает иллюзий, что конфликт в Ливии быстро разрешится. Слишком много серьезных противоречий. Берлинская конференция станет вторым шагом к миру в Ливии после встречи в Москве. Существует вероятность, что Хафтарпримет к этому моменту какое-то решение, проработав сделанные ЛНА предложения.

На переговоры в Берлин прибудут глава ПНС Ливии Фаиз Сарадж, генерал Халифа Хафтар, президенты России и Турции. Это реальный прогресс в деле разрешения ливийского конфликта.

Çàãðóçêà...