Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Протестующие в Ливане: «Революция возвращается»

Бейрут, 17.01.2020, 10:05

Лидеры протеста добиваются отставки действующего правительства и проведения новых выборов, заявляя о недоверии политическим элитам и обвиняя их в коррупции

Протесты в Ливане. Фото: АР

В Ливане продолжаются столкновения между демонстрантами и полицией. Противостояние началось 14 января у здания центрального банка в начале улицы Хамра. Полиция применила спецсредства для разгона митингующих, в ответ в нее полетели камни. Митингующие блокировали дороги опрокинутыми мусорными баками.

Протестующие снова возвращаются на улицы под лозунгом «Революция возвращается», передает канал «Аль-Джазира» из Бейрута. Демонстрации против политического класса не прекращаются с середины октября 2019 года, хотя число участников протестов заметно снизилось. Призыв выходить на улицы звучит на фоне обострения экономического кризиса и отсутствия правительства. 

По словам обозревателя газеты Haaretz Дэвида Розенберга, ключевая проблема политической системы Ливана заключается в том, что правительство превратилось в инструмент извлечения прибыли для элиты: «Это стало источником гнева, который привел к месяцам протестов.  Важно понимать, почему правительство отказалось уступить демонстрантам. Элита слишком много может потерять в случае проведения реальных реформ. Страна не может себе позволить это противостояние. Ливан находится в глубоком кризисе. Его долг составляет более 155% от ВВП. Это один из самых высоких показателей в мире».

«Хезболла»: США спровоцировали хаос в ЛиванеРанее рахбар Ирана Али Хаменеи обвинил спецслужбы Америки и других стран Запада в попытке дестабилизировать Ирак и Ливан

Эксперт напомнил, что финансовая система оставалась на плаву лишь благодаря вкладам ливанских экспатриантов. Они размещали доллары в местных банках под непомерно высокие процентные ставки. «Но система рухнула перед лицом протестов, правительственного паралича и опасений, что страна не сможет обслуживать свой долг», – подчеркнул эксперт.

Волна манифестаций привела к отставке 29 октября 2019 года главы правительства Саада Харири. 19 декабря президент Мишель Аун назвал имя нового премьер-министра. Им стал независимый политик Хасан Диаб. Однако и это не успокоило протестующих. Их требования перестали быть просто экономическими. Лидеры протеста добиваются отставки действующего правительства и проведения новых выборов. Они заявляют о недоверии политическим элитам в целом и обвиняют их в коррупции.

Çàãðóçêà...