Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Хитрый шаг на опережение»: зачем Гончарук подает в отставку

Киев, 17.01.2020, 14:36

В случае отказа Зеленского от отставки правительства, премьер-министр получает от президента дополнительный иммунитет и легитимность, отметил Кирилл Молчанов

Владимир Зеленский и Алексей Гончарук. Фото: kmu.gov.ua

Премьер Украины Алексей Гончарук подал в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Офис президента Украины Владимира Зеленского подтвердил, что глава государства получил заявление и рассмотрит его.

Глава правительства пояснил, что написал заявление об отставке, чтобы убрать «любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту»: «Это связано с тем, что мы одна команда. Мы все пришли во власть и в парламент менять страну благодаря этому человеку. Благодаря Владимиру Александровичу Зеленскому. Мы все уважаем его, и для нас принципиально иметь доверие внутри команды на 100%».

По мнению украинского политолога Кирилла Молчанова, действия Гончарука – «хитрый шаг на опережение». «По Конституции правительство подотчетно парламенту, и соответственно заявления над писать именно туда, президент не имеет никаких полномочий рассматривать подобные вещи. Так что это стоит рассматривать как игру Гончарука. С одной стороны, поставить президента «на растяжку», ему сейчас отставка правительства ни к чему ведь оно не проделало всю грязную работу в виде реформ (открытия рынка земли, трудового кодекса, приватизации поднятий, пенсионного возраста и т.д.), а в случае отказа Зеленского от отставки правительства, Гончарук получает дополнительный иммунитет и легитимность от президента, такой себе вотум доверия. Если бы Гончарук искренне хотел в отставку, то писал бы заявление сразу в парламент», – заявил эксперт в беседе с корреспондентом ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...