Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Берлинская конференция по Ливии закончилась провалом

Берлин, 20.01.2020, 09:25

Будущее Ливии тесно связано с действиями иностранных игроков, вовлеченных в конфликт, каждый из которых преследует свои интересы

Участники Международной конференции по Ливии. Фото: Presse- und Informationsamt der Bundesregierung

 

Участники Берлинской международной конференции по Ливии договорились о всеобъемлющем плане урегулирования конфликта. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, удалось согласовать эмбарго на поставки оружия сторонам конфликта, также будет усилен мониторинг выполнения такого решения. Немецкий лидер убеждена, что у этого конфликта может быть только политическое решение. Она назвала переговоры серьезными и интенсивными.

Меркель сделала заявление на пресс-конференции по окончании переговоров. В ней приняли участие высокие представители из России, Алжира, Великобритании, Египта, ОАЭ, Китая, Турции, Франции и США. И.о. главы МИД РФ Сергей Лавров назвал конференцию «маленьким шагом вперед».

«Полное прекращение огня идет вразрез с интересами Ливийской национальной армии, которая имеет преимущество в военном противостоянии с Правительством национального согласия. Генерал Хафтар может сожалеть о своем согласии участвовать в Берлинской конференции, где он столкнулся с совместным давлением западных держав, вовлеченных в конфликт. Сдержанные замечания Германии и других участников держав показывают, что реальные достижения берлинского формата намного меньше, чем Меркель и другие западные державы пытаются продемонстрировать. Даже если все вовлеченные стороны действительно желают достичь мира, реализация предложенных путей урегулирования – очень сложная задача», – отмечают аналитики South Front.

Война в Ливии: Израилю нужно укрепить Хафтара и вывести из игры «Братьев-мусульман»*Открытое вступление Турции в войну в Ливии и готовность Египта направить туда войска ужесточают ситуацию в Восточном Средиземноморье, считает Михаил Чернов

Эксперты полагают, что Берлинская конференция не привела к прорыву в ливийском мирном процессе: «Страна стала частью продолжающегося регионального военно-политического противостояния. Теперь ее будущее тесно связано с действиями иностранных игроков, вовлеченных в конфликт».

В итоговом документе констатируется, что внешние игроки обязуются воздерживаться от вмешательства в вооруженный конфликт или во внутренние дела Ливии, и призывали все международные субъекты последовать этому примеру. Предложено создать механизм экономического восстановления для Ливии под контролем будущего единого правительства для приоритетной реконструкции городов Бенгази, Дерна, Мурзук, Себха, Сирт и Триполи. В документе также содержится призыв ко всем сторонам конфликта гарантировать безопасность нефтяных объектов и воздержаться от любых враждебных действий в отношении нефтяной инфраструктуры. Берлинский документ должен быть одобрен Советом Безопасности ООН.

Çàãðóçêà...