Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

На Украине формируется опасная мысль о беспомощности власти – Кравчук

Киев, 23.01.2020, 09:29

Мириться дальше с такой беспомощностью одних и вседозволенностью других нельзя, потому что терпение людей может лопнуть, убежден первый президент Украины

Леонид Кравчук. Фото: РИА Новости

За восемь месяцев команда Владимира Зеленского не сумела преодолеть управленческий хаос и ввести везде и во всем организованность и порядок, добиться ответственности чиновников за выполнение требований Конституции Украины и предоставить управлению системный характер, считает первый президент Украины Леонид Кравчук. По его словам, пока новые формы и методы управления страной не стали очевидными и определяющими.

«Народ их не чувствует, жизнь людей меняется очень медленно, особенно материально. Власть не сумела преодолеть управленческий хаос и ввести везде и во всем организованность и порядок, добиться ответственности чиновников за выполнение требований Конституции Украины, законов, предоставить управлению системный характер. Принцип «жить по закону и придерживаться чести» не стал обязательным для всех звеньев управления, для всех должностных лиц. Нередко представители, и прежде всего центральных органов власти, делают безответственные заявления, злоупотребляют различными «прожектами», допускают некорректное или недостойное поведение. Иногда они выглядят как мальчишки, которые торгуют лицами и не думают о культуре власти, о роли и значении личного примера. Они забывают, в какой бедной стране живут, не умеют говорить с народом сердцем, думать трезво», – отметил украинский государственный деятель.

Он убежден, что мириться дальше с такой беспомощностью одних и вседозволенностью других нельзя, «потому что терпение людей может лопнуть, и они справедливо будут требовать от таких служителей сменить кресла, в которые они сели добровольно с удовольствием».

Украину способны расколоть украинские олигархи, а не Россия: мнениеВ борьбе за власть часть украинской элиты вступает на опасную тропу политики и практики этноцентризма, Путин лишь умело пользуется подлостью этой элиты, полагает Андрей Головачев

По словам Кравчука, «люди ждут от власти, лично от президента Украины решимости и смелости». При этом он понимает, что власти и президенту Украины нелегко: «Наступая на мозоли коррупционера, они наживают врагов, активизируются монстры лжи и разного рода инсинуаций, делают все возможное, чтобы компрометировать власть. Но ожидать чего-то другого невозможно. Идет борьба и следует побеждать только конкретными положительными делами. Здесь президент Украины Зеленский должен продемонстрировать обществу характер и решительность и навести порядок во властных кабинетах, привлечь чиновников к ответственности. Они должны знать, что государство создает народ, а они служат людям и не могут требовать от него какой-то особой жизни».

По его мнению, гуманитарная сфера оказалась очень уязвимой, не наступательной и защитной, а потому неудивительно, что в ней достаточно хорошо чувствуют себя различные «доброжелатели» Украины. «Нередко агрессивность политической элиты отдельных регионов берет верх и насаждает свои взгляды, свою философию для всей Украины. Именно это и порождает недоразумения, а нередко и конфликты, препятствует объединению политических сил украинского общества», – подчеркнул он. Первый президент Украины пожелал Зеленскому успехов и подчеркнул, что всегда будет с теми, кто хочет добра украинскому народу и готов к практическим действиям.

Çàãðóçêà...