Игорь Корецкий: США и Китай решают свои задачи в Сирии за счёт России

Москва, 07.04.2017, 16:56

7 апреля в период с 03:42 до 03:56 мск ВМС США нанесли массированный ракетный удар 59 крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе Аш-Шайрат" в провинции Хомс. До сирийской авиабазы долетели только 23 ракеты. Ракетные запуски производились из акватории Средиземного моря в районе греческого острова Крит с двух эсминцев ВМС США "Портер" и "Росс".

Иллюстрация: AFP - Getty

Провокацию Пентагона оценил военный эксперт Игорь Корецкий:

"Это сделал не Трамп. Это сделали руками Трампа. Вопрос в том, кто выгодополучатель результатов данного инцидента в Сирии? Произошло нечто беспрецедентное. Сейчас звучат правомерные аналогии с ударами по Сербии 1999 года, которые происходили без санкции ООН. Однако в Сирии произошло событие на качественно более высоком уровне. В обоих случаях речь идет о нарушении норм международного права, которые были сформированы по итогам Второй мировой войны, разрушаются национальные государства. Но в 1999 году воля России выражалась невнятно по таким судьбоносным вопросам. Сегодня позиция России достаточно внятно проартикулирована. Во всяком случае — внешне. И получается так, что некий субъект глобального управления, то что Джек Лондон в своем провидческом произведении, называл транснациональным империалистическим государством, которое проросло сквозь ведущие государства Запада и их союзников, оно сегодня захватило управление в США и навязывает свою волю остальным.

Руками американской военной машины ломают мироустройство. Причем не только Ялтинско-Потсдамское, но и Вестфальское как таковое. Мы можем говорить о том, что ВС США практически перестают быть вооруженными силами Америки как национального государства. Верховный главнокомандующий США становится марионеткой в их руках. Это следствие информационно-психологического давления на Трампа, его семью и окружение.

США, Турция и их союзники муссируют тему расширения «зон безопасности» в Сирии. Видимо, сейчас будут вбрасывать тезис о том, что это расширение должно происходить в едином комплексе с признанием так называемых оппозиционных сил, а реально — радикальных псевдо-исламистских групп в качестве единственно легитимного правительства в Сирии. Причем на фоне демонизации законного правительства Башара Асада. Тиллерсон ведь уже сказал, что весь мир должен признать это как позитивный процесс. То есть Россия, Сирия и Иран преподносятся миру как новая «ось зла», по отношению к которой всё якобы позволено.

Я считаю, что Трамп подал Си Цзиньпину «к столу» ни много, ни мало власть над Южно-Китайским морем, донимирование в Юго-Восточной Азии. Это регион, где сосредотачивается производственный потенциал современного мира. Вот о чем идет речь. Мы же в треугольники играли. С точки зрения Трампа, если Россия дает слабину, значит в треугольнике она теперь играет роль жертвы. Но и с точки зрения Китая – Россию, по факту выставляют в качестве «слабого звена» и «потерявшей лицо». И Китай не сможет не считаться с данным качественным изменением геополитической реальности, если Россия, сейчас и здесь, без промедления, не даст убедительного и по-настоящему весомого и действенного ответа. То есть, ответа, исключающего вышеизложенную интерпретацию наличествующей реальности, в связи с прямым военным вызовом по отношению к себе, со стороны США. Иначе США, Китай и стоящие за ними элиты глобального управления начнут (точнее уже начали) реализовывать сценарий, основанный на разрешении своих противоречий за счет России. Причем таким образом, который не совместим с дальнейшей национально-государственной субъектностью России.

Повторяется ситуация 2008 года, когда удар по Южной Осетии со стороны режима Саакашвили происходил в момент, когда реальный хозяин этого режима, президент США Джордж Буш-младший, находился с визитом в Пекине. Во всяком случае, Пекину делается предложение, от которого он вряд ли сможет отказаться, если Москва даст слабину.

Если подтвердится информация о том, что на авиабазе Шаирак находились российские военнослужащие, то акция США предстает в форме ультимативного требования: «Убирайтесь». Сегодня мы могли на ранней стадии предотвратить развитие данного сценария, который не совместим с нашей национально-государственной субъектностью. Крылатые ракеты «Томагавк» могли и должны были быть сбиты, особенно если на авиабазе Шаирак находились наши военнослужащие. Это задача относительно несложная.

Тогда миру была бы предложена картинка, контрастирующая с событиями в Югославии и Ираке. Мировое сообщество задумалось бы о том, что сейчас не получится осуществить безнаказанно авиаудары на суверенной территории. Этот прецедент сыграл бы упреждающую роль. Тогда наши предложения США задуматься на чьей они стороне, имели бы вес и воспринимались бы политическим классом должным образом.

В случае, если подтвердятся сообщения СМИ, о том, что на авиабазе Шаирак находились российские военнослужащие – не перехват американских ракет – невозможно будет оценивать иначе, как преступное бездействие со стороны лиц, которые находятся на позициях высшего военного управления России. Ценой позора нельзя купить мир, как говорил в свое время Черчилль, обращаясь к правительству Чемберлена, сдавшего Гитлеру Чехию".

 

Игорь Корецкий - военный эксперт, специально для Экспертной трибуны "Реалист"