Наталия Елисеева: Порошенко и Эрдоган могут навредить России

Москва, 09.10.2017, 08:46

Эрдоган избирателен в своих заявлениях в адрес России, однако он до сих пор не признал Крым российским, напоминает эксперт

Реджеп Эрдоган и Петр Порошенко. Иллюстрация: rusvesna.su

 

На 9 октября запланирован визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Киев. Кроме Петра Порошенко Эрдоган встретится с премьер-министром Владимиром Гройсманом и председателем Верховной рады Андреем Парубием. Встреча несколько символична, так как Эрдоган едет на Украину после встречи с Путиным. Однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, некоторые сравнивают встречу Порошенко с Эрдоганом со встречей с Лукашенко. Визит последнего на Украину открыто можно назвать передачей послания от Путина. Кто бы что ни говорил, и как бы Лукашенко не стремился усидеть на двух стульях между Россией и Европой, но все понимают, что кроме РФ Белоруссии никто не поможет.

С Турцией таких взаимоотношений у России нет, не было и никогда не будет. Как минимум, этому свидетельствует история российско-турецких отношений. Поэтому рассматривать Эрдогана в качестве "посла" опрометчиво. Да, Эрдоган избирателен в своих заявлениях в адрес России, однако он до сих пор не признал Крым российским. Также с его стороны идет поддержка крымских татар. И период "дружбы" в наших взаимоотношениях очень шаток. Нужно понимать, что Эрдоган – султан. И его стремления к возрождению "Вечного государства" никуда не ушли. Поэтому встреча Порошенко и Эрдогана может даже нанести вред России.

До сих пор не решен вопрос крымских татар. Эрдоган неоднократно заявлял об их поддержке. А во время визита в Киев у Эрдогана запланирована встреча с крымско-татарским обществом. Поэтому скорее всего будут сделаны определённые заявления.

Стоит рассмотреть газовый вопрос. Россия стремится прекратить транзит газа через Украину. Именно поэтому создаются альтернативные газовые потоки. Но Россия сталкивается с определенными трудностями. Например, ситуация по "Северному потоку-2" до сих пор не ясна. "Южный поток" не был реализован. А вот "Турецкий поток» пока имеет все шансы на существование. Причем реализация "Турецкого потока" дает серьёзный рычаг давления Турции на Европу. А Россия раз и навсегда решает вопрос транзита газа через Украину и вопрос обеспечения Крыма газом, так как от газопровода возможно построить ответвление в Крым.

В любом случае цель визита будет ясна уже в ближайшее время.

 

Наталия Елисеева – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"