Александр Шатилов: Саудовской Аравии придётся уступить России в вопросе нефти

Москва, 10.10.2017, 12:34
Эр-Рияд решил не опоздать на "уходящий российский поезд", тем более что у руководства королевства рыльце откровенно в "ИГИЛовском пушку", отмечает эксперт
Иллюстрация: kremlin.ru
 
Президент Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд договорились о покупку Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". Заключен контракт на организацию производства в Саудовской Аравии автоматов Калашникова, а также подписан меморандум о покупке и локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ" и гранатометов АГС-30. Точные параметры сделки будут обговорены на заседании межправительственной комиссии по ВТС, которая пройдёт в конце октября.
 
Чем обусловлено стремление Эр-Рияда наладить диалог с Москвой? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил кандидат политических наук Александр Шатилов:
"Решительные и последовательные действия Российской Федерации на Ближнем Востоке принесли не только военные, но и политические успехи. Во-первых, мощная поддержка нашей страны позволила удержаться на плаву правящему сирийскому режиму Башара Асада, который, казалось бы, заранее был обречен пасть жертвой очередной "цветной революции".
 
Во-вторых, России удалось не просто отстоять своего союзника и свои интересы, но еще и выявить военно-политические слабости главного "заклятого партнера" – США, которые провели сирийскую партию из рук вон плохо.
 
В-третьих, Россия сумела собрать вокруг себя пул держав (Турция, Иран, отчасти Ирак и Египет), которые готовы признавать ее главенство в модерировании ситуации в регионе. Судя по всему, Саудовская Аравия также решила не опоздать на "уходящий российский поезд", тем более что у ее руководства рыльце откровенно в "ИГИЛовском пушку". Более того, без поддержки США саудиты могут быть втянуты в затяжные внутренние и внешние конфликты, потенциально чреватые даже распадом страны. Соответственно, для подстраховки королевский дом решил поиграть во внешнеполитическую "диверсификацию".
Иллюстрация: kremlin.ru
 
Конечно, вряд ли Саудовская Аравия разорвет отношения с Вашингтоном ради альянса с Россией – слишком уж давние и глубокие политические и экономические взаимосвязи существуют между этими сторонами. Однако оптимизировать контакты с Москвой она явно постарается. Но, сдается, что обойтись лишь контрактом на поставку С-400 аравийцам вряд ли удастся. Судя по всему, им придется идти на уступки еще и в нефтяном и некоторых других вопросах".
 
 
Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"