Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США усилят влияние на Британию после Brexit

Вашингтон, 31.01.2020, 10:12

Игнорирование Джонсоном предостережений со стороны Трампа по Huawei может негативно повлиять на ход начинающихся торговых переговоров между Великобританией и США, считает Александр Ивахник

Борис Джонсон и Дональд Трамп. Фото: AFP

Многие британцы счастливы, что Великобритания покидает Европейский Союз. Однако выход из ЕС повлечет за собой множество последствий. Одним из них станет усиление зависимости Лондона от Вашингтона, считает корреспондент Press TV Роберт Инлакеш.

«В Британии многие приветствуют укрепление отношений с Америкой Дональда Трампа и считают, что Великобритании будет лучше за пределами Европейского Союза… После Brexit Лондон стремится заключить крупную торговую сделку с Вашингтоном и сблизить две страны. Однако есть опасения, что в таком случае Белый дом усилить свое влияние на Соединенное Королевство», – отметил эксперт.

В современном мире Китай является центральной угрозой, поэтому Соединенные Штаты и их союзники должны гарантировать наличие военных и технологических ресурсов для того, чтобы эта страна жила по западным принципам, заявил госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Великобританию 30 января.

По словам американского дипломата, Вашингтон и Лондон смогут уладить противоречия, касающиеся китайской корпорации Huawei. Накануне визита главы внешнеполитического ведомства США правительство Британии дало согласие на участие китайской компании в создании британских сетей 5G, однако с рядом ограничений. «Поставщики с высоким риском» не смогут участвовать в развитии «особо важных составляющих» сетей 5G, в остальных частях сетей их участие не должно превышать 35%.

«Борис Джонсон делает ставку на превращение Великобритании после Brexit в один из главных мировых инновационных центров и рассматривает быстрое развитие сети 5G как важную предпосылку для этого. При принятии решения премьер и его советники исходили из того, что недопуск Huawei задержит развертывание в стране сети 5G на два-три года и увеличит ее стоимость на десятки миллиардов фунтов. Huawei предлагает более дешевое и надежное оборудование, чем ее конкуренты Ericsson и Nokia. К тому же Huawei сейчас занимает значительную долю британского рынка в сетях 4G. Правда, британские власти постарались сделать все, чтобы принятое решение выглядело компромиссным и не слишком разозлило американцев», – считает политолог Александр Ивахник.

Джонсон: Британия вновь становится мостом между США и ЕвропойВашингтон оказывает давление на всех своих европейских союзников, особенно на Лондон, чтобы не позволить китайской Huawei внести свой вклад в создание сетей сотовой связи 5G, которые будут иметь решающее значение для технологического развития их экономик

По его мнению, игнорирование Джонсоном предостережений со стороны Вашингтона может негативно повлиять на ход начинающихся вскоре переговоров между Великобританией и США по широкому соглашению о свободной торговле: «Лондон крайне заинтересован в скорейшем заключении такого соглашения. Трамп не раз обещал этому всячески способствовать, но теперь может и передумать».

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб отметил, что на выработку компромиссного решения по Huawei ушло три года. Такой исход не ставит под угрозу безопасность страны и позволит сохранить тесные отношения с партнерами по разведывательному альянсу «Пять глаз» (Five Eyes).

Çàãðóçêà...