Аббас Джума: "Исторический визит" саудовского короля в Москву – угроза для отношений России и Ирана

Дамаск, 10.10.2017, 13:11

Турция намерена окончательно поставить крест на просаудовской креатуре в Идлибе и подчинить сирийскую территорию своему влиянию, полагает эксперт 

8 октября бронетехника ВС Турции вошла в сирийскую провинцию Идлиб. Анкара объявила об операции против группировок, которые контролируются террористами из "Тахрир аш-Шам". Между тем источники Reuters уточняют, что транспортные средства шли под конвоем из бойцов "Тахрир аш-Шам", стоявших вдоль дороги. Хотя ранее террористы и турецкие военные ранее обменялись огнем  возле деревни Кафр Лусин в Идлибе. Президент Турции Реджеп Эрдоган обещает не допустить создания "коридора террористов" вблизи своих границ.

 

Какие цели преследует Турция в Сирии? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил сирийский журналист-международник Аббас Джума

"Турецко-саудовское противостояние в Идлибе вышло на финальную стадию: Анкара намерена окончательно поставить крест на просаудовской креатуре в этом регионе и подчинить территорию своему влиянию. Россия, по всей видимости, вмешиваться в этот спор не намерена, несмотря на недавний визит короля Саудовской Аравии, и вроде как плодотворных с ним переговоров.

Смею предположить, что "исторический визит" ещё раз продемонстрировал: бизнес бизнесом, а в Сирии договориться не удаётся. Недавний прорыв Нусры тому яркое свидетельство. Как и свидетельство полной ориентации Эр-Рияда на Вашингтон в Сирии. А там где интересы США – там ущемляются интересы России. Так уж повелось. Поэтому турки и действуют.

Американо-турецкий дипломатический конфликт, разгоревшийся недавно, хорошо сюда ложится. Ну и не надо забывать о давних разногласиях межу государствами на фоне Гюлена, спрятавшегося в США. Сирия – площадка, где большие дяди выясняют отношения. Потом ездят друг к другу, общаются, договариваются или нет и снова выясняют отношения. В многострадальной Сирии.

Ну и России сейчас надо держать в поле зрения Иран, который консолидировался с Турцией на фоне недавнего референдума в Иракском Курдистане. Какой-то глобальный прорыв в саудовско-российском диалоге угрожает срывом отношений с Тегераном. Москва в очень сложном положении. Словно на натянутом канате, она должна балансировать между ближневосточными государствами и США, которые ситуативно то ссорятся, то мирятся. Этого стиля ситуативных действий мы также вынуждены придерживаться. Насколько это вообще возможно".

 

Аббас Джума – журналист-международник, специально для Экспертной трибуны "Реалист"