Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Goldman Sachs: вирус в Китае затормозит рост ВВП США всего на 0,05%

Нью-Йорк, 01.02.2020, 01:41

Падение экономического роста объясняется снижением туристического потока из Китая и сокращением экспорта товаров из Америки в КНР

Фото: usatodaypost.com

 

Инвестиционный банк Goldman Sachs считает, что быстроразвивающаяся вспышка коронавируса в Китае будет тормозить рост ВВП США в течение первых трех месяцев 2020 года, передает телеканал CNBC.

Аналитики ожидают замедления годового роста США на 0,4% в первом квартале. Скорее всего, за этим последует отскок во втором квартале, который «увеличит» годовой рост на 0,3–0,4%. Тем не мене риски для американской экономики видятся минимальными - 0,05% в течение всего года.

«Задержка роста происходит в основном за счет снижения туристического потока из Китая и сокращения экспорта товаров из США в Китай», - пояснили в банке.

Goldman Sachs прогнозирует, что увеличение негатива в потоке новостей может ужесточить финансовые условия: «Крупная вспышка вируса в США или страх перед ней могут привести к сокращению внутренних поездок, поездок на работу и покупок».

Аналитики подсчитали экономический ущерб от вируса в КитаеЕсли вспышка перерастет в эпидемию, рост расходов на здравоохранение ограничит возможности для расходов в других областях, включая инвестиции в инфраструктуру и другие меры стимулирования, направленные на укрепление экономики

В свою очередь, редакция ИА «Реалист» полагает, что от вируса в долгосрочном отношении проигрывает не только Китай, но и страны Евросоюза, для которых Поднебесная является важнейшим потребительским рынком.

С учетом того, что экспорт из Евросоюза обеспечивает до 40% его ВВП, и эта цифра увеличивается в последние годы, Старый Свет потеряет значительно больше денег от вируса в КНР, чем США и даже сам Китай. Объясняется это довольно просто: экспорт из США обеспечивает около 12% американского ВВП, а экспорт из Китая - почти 20% ВВП. Чем больше страны зависят от экспорта, тем болезненнее будут последствия для их экономик.

Кстати, Россия тоже не сможет долго оставаться в стороне, поскольку чуть менее половины ее ВВП формируется за счет экспорта нефти и газа. И чем хуже будут дела в Китае и в ЕС, чем сложнее будет России, поскольку экономический спад, неизбежный на фоне вируса и торговой войны, негативно скажется на потреблении нефти и газа в КНР и ЕС.

Çàãðóçêà...