Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган делает все возможное, чтобы турецкая зона безопасности не треснула

Латакия, 01.02.2020, 14:37

С 19 декабря Сирия освободила более 40 населенных пунктов в южной части Идлиба, напоминает собеседник ИА «Реалист»

Реджеп Эрдоган. Фото: пресс-служба президента Турции

 

В связи с успешным наступлением Сирийской арабской армии (САА) на позиции боевиков в Идлибе, активизировались Турция, ЕС и, что самое главное, США. Об этом в беседе с ИА «Реалист» заявил специальный корреспондент РИА ФАН Аббас Джума.

«28 января госсекретарь США Майкл Помпео заявил об обеспокоенности Штатов в связи с ситуацией на северо-западе Сирии. По его словам, САА и союзники «нападают на жителей Идлиба и западной части провинции Алеппо». Далее Помпео заявил о тысячах мирных жителей, находящихся под обстрелом, которым некуда бежать. Разумеется, никаких доказательств предоставлено не было. Ничего нового нет и в риторике «дорогого друга» Реджепа Эрдогана, обвинившего Россию в срыве режима прекращения огня и пригрозившего применить меры.

Тем временем, для Дамаска уничтожение террористических группировок остается приоритетом. С 19 декабря САА освободила более 40 населенных пунктов в южной части Идлиба. Ситуация на фронтах складывается таким образом, что турки вынуждены обращаться к России на самом высоком уровне (а надо учитывать еще и то, что Анкара посылает сирийских союзников в Ливию). И даже угрожать. Иными словами, делать все возможное, чтобы турецкая зона безопасности не треснула. При этом усидеть на нескольких стульях все сложнее (это и Москву касается). Дамаск, в свою очередь, настроен серьезно. Практика показывает, что продуктивные переговоры реальны только после успехов на поле боя», - отметил Джума в интервью ИА «Реалист».

Асад вернул контроль над стратегическим городом в провинции ИдлибСирийские правительственные войска при поддержке ВКС России взяли под контроль трассу M5, соединяющую Дамаск и Алеппо

Ранее Турция пригрозила Сирии и России начать военную операцию на северо-западе страны, если ВС Сирии не остановят боевые действия в кратчайшие сроки.

«Мы будем делать то, что необходимо, когда кто-то угрожает нашей земле. У нас не будет иного выбора, кроме как снова применить силу, если ситуация в Идлибе не будет нормализована в кратчайшие сроки. Мы не воздержимся от необходимых мер, в том числе и от использования военной силы», - заявил президент Реджеп Эрдоган, мнение которого приводит агентство Reuters.

По его словам, Турция не справится с новым наплывом мигрантов и не допустит новых угроз вблизи своих границ, даже если это вынудит ее применить военную силу, как это было в трех предыдущих трансграничных операциях на севере Сирии.

Çàãðóçêà...