Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США остаются скрепляющим узлом немецко-британского союза: мнение

Лондон, 02.02.2020, 08:32

Brexit не превратит Британию и Германию в соперников, но ослабит их связи, считает Камран Гасанов

Ангела Меркель. Фото: express.co.uk

31 января Великобритания вышла из cостава Европейского союза. Теперь Лондону и Брюсселю предстоят месяцы переговоров об условиях окончательного выхода. Переходный период продлится до конца этого года. Сейчас политики в Британии и Европе обсуждают, каким будет их будущее друг без друга.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала Brexit тяжелым событием для всего Евросоюза. «Германия хочет оставаться близким партнером и другом Великобритании, потому что нас объединяют общие ценности», – заявила Меркель. Она добавила, что Brexit стал «глубоким разделом для нас всех».

Как выход из ЕС повлияет на отношения Британии и Германии? На вопрос ИА «Реалист» ответил преподаватель РУДН, кандидат политических наук Камран Гасанов:

«Уход Британии – большая потеря для Германии как двигателя европейской интеграции. Пламенная речь главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сказавшей британским депутатам «мы всегда будем любить вас и будем рядом», наглядно доказывает сожаление Берлина об этой утрате.

ЕС лишается страны-члена СБ ООН, обладателя ядерным оружием, мирового финансового центра (Лондон-Сити) и пятой экономики мира. В тоже время Евросоюз сбрасывает сильный, но балласт, тормозивший еврофедерацию.

США усилят влияние на Британию после BrexitИгнорирование Джонсоном предостережений со стороны Трампа по Huawei может негативно повлиять на ход начинающихся торговых переговоров между Великобританией и США, считает Александр Ивахник

Серьезный изменений отношений Британии и ЕС не ожидаю. Они остаются в НАТО. Пока на территории ФРГ есть американские контрагенты и не создана Евроармия, США останутся скрепляющим узлом немецко-британского союза.

Несмотря на выход из ЕС Британия останется в ЗСТ. Пошлины будут снижать торговлю, но ФРГ и Британия останутся взаимозависимыми партнерами. Больше это касается Британии, для которой ФРГ второй после США торговый партнер. От Соединенного Королевства немцы зависят только в экспорте – пятое место.

В целом Brexit хоть и не превратит Британию и ФРГ в соперников, но ослабит их связи. Лондон уже не будет восприниматься как член европейской семьи».

Çàãðóçêà...