Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган и Асад столкнулись в Сирии: что скажет Путин?

Идлиб, 03.02.2020, 15:42

Наглость турецкого лидера беспредельна и понесло его настолько сильно, что остановить его можно только грубым пинком, отметил Антон Евстратов

Министерство обороны Турции сообщило об увеличении числа погибших военных до шести человек, передает Reuters. Ранее Анкара говорила о четырех жертвах и девяти раненых. Ответным огнем было убито до 35 сирийских солдат, утверждают турецкие власти. Ведомство заявило, что Турция продолжит наносить удары по целям на северо-западе Сирии «в целях законной обороны».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна продолжит принимать ответные меры после того, как были убиты ее военнослужащие: «Мы ответили на эти атаки и будем продолжать это делать, используя артиллерию и минометы… Мы полны решимости продолжать операции для безопасности нашей страны и наших братьев в Идлибе».

Представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик подчеркнул, что сирийские военные отныне являются легитимной целью для Турции. «Мы ожидаем, что Россия не будет защищать силы режима после явного нападения на наши вооруженные силы рядом с нашими постами», – сказал он в эфире турецкой службы CNN.

Обострение ситуации в Идлибе прокомментировал востоковед Антон Евстратов, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Вот и столкнулись сирийская и турецкая армии в Идлибе. Рано или поздно это должно было произойти – турки на сирийской земле являются оккупантами, находятся там давно, ведут себя нагло и уходить вроде не собирались. Стороны лишь пытались отсрочить момент прямого столкновения, но это невозможно делать бесконечно. И вот, сирийцы обстреляли турецкие позиции, турки ответили обстрелом позиций САА. Эрдоган дежурно разразился возмущением – дескать, как так, наших военных, без приглашения оказавшихся на территории чужой страны обстреляли войска правительства этой самой страны?!

Асад вернул контроль над стратегическим городом в провинции ИдлибСирийские правительственные войска при поддержке ВКС России взяли под контроль трассу M5, соединяющую Дамаск и Алеппо

Но примечательнее здесь слова турецкого лидера в адрес поддерживающей сирийское правительство России: «Если Москва не может остановить режим Башара Асада в Идлибе, то пусть не пытается ставить преград на пути турецкой армии». На сирийской-то территории! Наглость турецкого лидера поистине беспредельна и понесло его настолько сильно, что остановить его можно только грубым пинком – но никак не дипломатией и разговорами о дружбе, партнерстве и продажами С-400. Слово за Россией. Очень хочется надеяться, что сейчас Москва примет правильное решение. А сирийцам пожелать стойкости, терпения, а также креативности и банальной удачи на поле боя».

Çàãðóçêà...