Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кибератаки могут спровоцировать новый мировой финансовый кризис: ЕЦБ

Нью-Йорк, 09.02.2020, 16:37

Европейский совет по системным рискам оценил глобальную стоимость кибератак в $654 млрд

Фото: pixabay.com

 

Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард предупредила, что мощная кибератака на финансовые институты может спровоцировать новый экономический кризис, сообщает Forbes.

Лагард считает, что сбой в работе, который зашифровал или уничтожил баланс счета в крупном банке, в состоянии вызвать кризис ликвидности.

«История показывает, что кризисы ликвидности могут быстро превратиться в системные кризисы. ЕЦБ прекрасно осознает, что надо быть готовым к такого рода сценариям и действовать превентивно», - отметила Лагард 5 февраля в ходе своего выступления во Франции.

Ранее Европейский совет по системным рискам (ESRB) оценил глобальную стоимость кибератак в $654 млрд. По словам Лагард, «как оператор критических инфраструктур, ЕЦБ воспринимает такие угрозы очень серьезно».

Кибератаки уже превратились в серьезную угрозу для международной стабильности. В качестве примера Forbes приводит атаку на структуры ООН в конце прошлого года, а также ситуацию в Новом Орлеане, когда после кибератаки было объявлено чрезвычайное положение.

«Инцидент в Новом Орлеане, пожалуй, вызывает наибольшее беспокойство, поскольку в нем была задействована именно та форма атаки, о которой говорит Лагард, когда упоминает о шифровании данных и вымогательстве», - пишет обозреватель Forbes Дэйви Уиндер.

Çàãðóçêà...