Всеволод Чаплин: У конфликтов на Ближнем Востоке и Украине есть свои земные истоки

Москва, 15.10.2017, 07:31

Бог в этом мире обычно действует через людей. Диавол – тоже, отмечает протоиерей Всеволод Чаплин

Франциск. Иллюстрация: newstatesman.com

 

По мнению Папы Римского Франциска, за конфликтами на Ближнем Востоке и Украине стоит дьявол. Об этом заявил предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук в эфире Радио Ватикана.

Заявление Папы Римского Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин:

"Папа Бергольо убежден, что источником конфликтов на Украине и на Ближнем Востоке является диавол. Но что же, с людей теперь надо снять ответственность? Да, зло в этом мире нередко происходит по наущению вечного врага – а также поддерживается им, стимулируется, направляется. Однако, по христианскому учению, человек свободен принять это зло – или отвергнуть. Участвовать в нем – или уклониться, обличить, остановить.

Последствия бомбардировки Донбасса. Иллюстрация: pravda.ru

 

Господь Иисус говорит: "Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мф. 15, 19). Даже если сатана подталкивает человека ко злу, оно не происходит без внутреннего согласия человека с этим злом, без услаждения им, без внутреннего его "развития" в душе и разуме конкретной личности. Так учили многие древние аскеты. Любой человек, даже святой, сталкивается с "прилогами" – мыслями, побуждениями, картинами, которые подбрасываются из преисподней. Но их нельзя бояться, им нельзя следовать, их не стоит глубоко анализировать, их нужно отвергать – и они улетучиваются как дым. Особенно от поста и молитвы.

Йемен. Иллюстрация: commondreams.org

 

Между прочим, Бог в этом мире обычно действует через людей. Диавол – тоже. Поэтому не стоит возлагать вину – свою или чужую – только на невидимого врага. У обеих конфликтов, упомянутых политкорректным понтификом, есть свои земные истоки. И это те глобальные силы, которые спровоцировали "майдан" и "арабскую весну". Без влияния сатаны, причем системного и многовекового, тут не обошлось. Но с людей, которые посвящают всю жизнь осуществлению диавольских мечтаний, ответственность не снимается. Ни в мире сем, ни в вечности. И именно христиане должны сегодня об этом напомнить".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Экспертной трибуны "Реалист"