Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Три сценария битвы за Идлиб

Идлиб, 18.02.2020, 12:45

Турция намерена остановить продвижение армии Асада в Идлибе, при этом она не желает новой конфронтации с Россией, отметил арабский аналитик

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: РБК

В Москве прошли переговоры российской и турецкой делегации по ситуации в Сирии. Во встрече участвовали замминистра иностранных дел Турции Седат Онал, заместитель главы российского МИДа Сергей Вершинин и спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

По мнению директора Arab Centre for Research and Policy Studies Марвана Кабалана, у Анкары осталась мало возможностей для того, чтобы остановить продвижение сил Асада, сохранив хорошие отношения с Москвой. «Самый благоприятный сценарий для Турции – согласие России поддержать соглашение о зоне деэскалации в Идлибе и возвращение правительственных войск Сирии на позиции, которые они занимали до последнего наступления. Это могло бы сочетаться с возрождением политического процесса и возобновлением заседаний конституционного комитета. На него были возложены задачи по разработке поправок к сирийской Конституции, которая должна стать консенсусом между режимом Асада, оппозицией и международным сообществом», – отметил эксперт в колонке для Al Jazeera. Хотя  такой сценарий маловероятен.

Второй вариант выхода из кризиса Кабалан видит в том, что Турция принимает новые реалии и соглашается с переходом автомагистрали M4 и M5 под контроль сирийского правительства, но не допускает дальнейшего продвижения сил Асада: «Эрдоган может попытаться создать «безопасную зону» в Идлибе, создав усиленные оборонительные позиции вдоль линии фронта и снабдив сирийскую оппозицию тяжелым оружием, особенно зенитными ракетами. Похоже, что Анкара делает ставку на эту политику. Учитывая, что недавно два вертолета сирийской армии в Идлибе сбиты зенитным оружием».

Битва за Идлиб: США подливают масла в огоньЗа прошедшую неделю Турция, Россия, США и Иран ни к чему не пришли, отметил Камран Гасанов

Директор арабского аналитического центра считает, что есть еще третий сценарий развития ситуации в Идлибе, но его Турция всячески пытается избежать. «Речь идет об эскалации с Россией. Поставки противникам Асада зенитного оружия повышает риск того, что будет сбит российский самолет. Турецкие военные, вероятно, предпринимают меры предосторожности, чтобы избежать такого опасного развития событий», – полагает он.

Марван Кабалан подчеркнул, что решение проблемы Идлиба во многом будет зависеть от позиции США.

Çàãðóçêà...